Toronto Raptors 108 Los Ángeles Lakers 103

Orlando Magic 105 Dallas Mavericks 111

Detroit Pistons 103 Boston Celtics 88

Denver Nuggets 121 Oklahoma City Thunder TP 118

El base español José Manuel Calderón dio toda una exhibición de baloncesto de equipo y lideró a los Raptors de Toronto al triunfo de 108-103 ante Los Ángeles Lakers para romper la racha de cuatro derrotas consecutivas.

Calderón aportó 22 puntos, su segunda mejor anotación en lo que va de temporada, la anterior había sido de 23 ante los Cavaliers de Cleveland el pasado 18 de diciembre, y encabezó la lista de cuatro jugadores de los Raptors que tuvieron números de dos dígitos.

El base de Villanueva de la Serena dio todo un recital en la dirección del equipo y selección de los tiros a canasta, en un duelo con el base canadiense Steve Nash, que nada pudo hacer ante la inspiración del jugador español.

Calderón estuvo acertado desde el inicio del partido y estableció siempre el ritmo de juego que permitió a los Raptors llegar al descanso con la ventaja de cuatro puntos (53-49) después que en el primer cuarto lograran un parcial de 29-20.

El base internacional español, que esta vez sí recibió del entrenador de los Raptors, Dwane Casey, toda la responsabilidad de dirigir el juego, además de ser la primera opción del ataque, dejando a Kyle Lowry en un segundo plano, no defraudó.

Protagonismo español en Toronto

Calderón, en los 30 minutos que jugó, anotó 9 de 15 tiros de campo, incluido un triple en cuatro intentos, estuvo perfecto desde la línea de personal, repartió nueve asistencias, capturó dos rebotes y perdió tres balones.

El ala-pívot Ed Davis también realizó una gran labor bajo los aros al anotar 18 tantos y capturó ocho rebotes que ayudaron a los Raptors a ganar a los Lakers en el juego por alto, después de que, a falta de 1:18 minutos para concluir la primera parte, el pívot Dwight Howard, de los Lakers, fuese expulsado.

Howard, que había recibido anteriormente una falta técnica por protestar una decisión de los árbitros, recibió la segunda en una doble técnica que le sancionaron a él y al escolta Alan Anderson, de los Raptors, que se convertiría también en el sexto hombre de su equipo, al aportar 14 puntos, ocho asistencias, tres recuperaciones de balón y dos rebotes.

La salida de Howard del partido se notaría en el juego de los Lakers, mientras que los Raptors, con Calderón y Anderson inspirados y dominando las acciones en la pintura, lograron un parcial de 30-21 en el tercer periodo, que les ayudó a lograr la ventaja suficiente para hacer frente a la ofensiva final del equipo angelino en el cuarto periodo.

La misma llegó de la mano del escolta estrella Kobe Bryant, que no estuvo bien en la primera parte, ni tampoco tuvo su mejor inspiración ofensiva, pero acabó con 26 puntos después de anotar 10 de 32 tiros de campo, incluidos 3 de 12 triples y 3-3 desde la línea de personal.

Mejor estuvo en el ataque el ala-pívot español Pau Gasol que salió de titular y respondió con 25 puntos, aunque no tuvo presencia en el juego bajo los aros al quedarse con sólo cinco rebotes. Gasol jugó 33 minutos en los que anotó 10 de 15 tiros de campo y 5 de 6 desde la línea de personal, repartió dos asistencias y puso un tapón.

Los Raptors (15-26) superaron a los Lakers en esa faceta del juego (40-37) y como equipo lograron un 55 (46-84) por ciento de acierto en los tiros de campo y el 30 (6-20) de triples, comparados al 43 (38-88) y 33 (9-27), respectivamente, de los Lakers.

Los Lakers (17-23) también sufrieron la cuarta derrota consecutiva fuera de su campo (5-13) y Howard la segunda expulsión en lo que va de su primera temporada con los Lakers.

Faried define el triunfo sobre los Thunder, 121-118

El ala-pívot Kenneth Faried anotó la canasta del triunfo en el tiempo de prórroga y los Nuggets de Denver vencieron por 121-118 a los Thunder de Oklahoma City, a los que les rompieron racha de seis victorias consecutivas.

Los Nuggets (25-18), que se sobrepusieron a las anotaciones del alero Kevin Durant y Russell Westbrook, que superaron los 30 puntos cada uno, detuvieron una racha de dos derrotas seguidas, en el duelo de equipos ganadores de la División Noroeste.

Faried concluyó el partido con un doble-doble de 16 tantos y 10 rebotes, mientras que el escolta-alero reserva Corey Brewer aportó 26 puntos que lo dejaron como líder del equipo en esa faceta del juego.

El ala-pívot congoleño nacionalizado español Serge Ibaka completó la lista de cuatro jugadores de los Thunder (32-9), que tuvieron números de dos dígitos, al aportar 16 puntos en los 42 minutos que jugó.

Ibaka anotó 7 de 11 tiros de campo, pero falló 4 de 6 desde la línea de personal, capturó seis rebotes, puso dos tapones y dio una asistencia, que no impidieron la derrota de los Thunder que empatan con Los Ángeles Clippers en el duelo por la mejor marca de la Conferencia Oeste y la liga.