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Hablamos "En voz alta" de transgénicos, una serie de productos que generan opiniones opuestas en la opinión pública. Estos organismos modificados mediante ingeniería genética tienen como objetivo mejorar la productividad o aumentar sus propiedades nutritivas. Pero siempre siembran muchas dudas en la sociedad respecto a su consumo y su existencia. ¿En qué países se cultivan los productos transgénicos? ¿Cómo se distribuye el mercado de su plantación y explotación? ¿Son seguros para el consumo, el medio ambiente y la biodiversidad?

Para saber qué son los transgénicos, cuáles son sus funciones y qué se consigue con ellos nos acompañan Ramón Serrano, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Politécnica de Valencia; Luis Ferreirín, responsable de la campaña de agricultura de Greenpeace; Franco Llobera, miembro de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, y Pablo Manzano, doctor en Ecología.

  • Zonas productoras de Latinoamérica podrían dejar de ser aptas hacia 2050
  • Otras en las que actualmente no se cultiva el grano podrían utilizarse
  • Las zonas montañosas serán las más aptas, en detrimento de las llanas
  • El calentamiento global modificará los cultivos y las especies polinizadoras

Durante dos días se debate en Madrid, al más alto nivel, la posición española de cara a las negociaciones europeas para la reforma de la Política Agraria Común (PAC) con el 'Brexit' como telón de fondo. "Va a haber un agujero en el presupuesto" ha asegurado el comisario europeo de Agricultura Phil Hogan que cifra este descubierto en 3.600 millones. La PAC supone actualmente el 38% del presupuesto comunitario, motivo por el cual, -ante el abandono de Reino Unido de la UE- la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha defendido la necesidad de mantener la PAC "en el centro de las prioridades de la agenda europea".  En general, Gobierno y administraciones mantienen esta posición común para un plan que hasta 2020 dejará 47.500 millones de euros en España, una ayuda esencial para nuestro sector agroalimentario que representa el 10% del PIB español y que da trabajo a más de 2.300.000 personas.