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Revista Saber Cocinar TVE

Recetas de Navidad: Trucos y recetas de chefs para triunfar en la mesa

  • Recetas clásicas y renovadas para invitados exigentes
  • Consejos e ideas para organizar los menús de las fiestas navideñas
  • Te adelantamos las recetas de chupitos de crema de aguacate y langostinos
  • También la receta de tronco de doble chocolate de Navidad y galletas

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Revista Saber Cocinar TVE - Recetas de Navidad para disfrutar de la mesa en estas fiestas
Revista Saber Cocinar Noviembre

Revista Saber Cocinar Noviembre tve

¡Ven a mi casa esta Navidad! Llegan fiestas señaladas y la revista Saber Cocinar de TVE llega con ideas innovadoras y sabores únicos para tus invitados.

Este mes nos ofrecen ideas para organizarnos, con recetas de platos típicos en estas fiestas; también las claves para hacer un bufé perfecto y como sacar partido al jamón ibérico. Cómo no, también hay muchas ideas de los cocineros de la tele para poner un toque dulce a nuestra mesa.

En noviembre el cocinero Sergio Fernández nos enseña a emplatar como un auténtico chef, nos da el paso a paso de una receta clásica: sopa de fiesta con pescado y marisco y nos enseña cómo mantener la carne rellena siempre jugosa.

Portada  del libro 'Deliciosa Navidad'

Portada del libro 'Deliciosa Navidad' tve

Samantha Vallejo-Nágera, de MasterChef, nos ofrece ensaladas para aliviar los excesos de estas fechas y nos da consejos para preparar los langostinos; Jordi Cruz, nos enseña a sacar partido al foie y nos da el paso a paso para cocinar una mousse de foie y turrón, tartaletas de setas con foie o ternera con foie.

Pepe Rodríguez nos da las claves para lucirnos con un menú 'low cost'.

Sergio y Javier, los hermanos Torres, nos dan trucos para enriquecer los platos de fiesta y sorprender con su preparación.

Deliciosa Navidad

Menú tradicional, menú gourmet, informal y divertido, postres e ideas para reciclar las sobras.

Además, este mes la revista trae de regalo el libro 'Deliciosa Navidad' con 60 recetas deliciosas y creativas. Aquí te ofrecemos a modo de avance tres propuestas paso a paso: Chupitos de crema de aguacate y langostinos, tronco de chocolate de Navidad y recetas de galletas.

Receta de chupitos de crema de aguacate y langostinos

Chupitos de crema de agucate y langostinos

Chupitos de crema de agucate y langostinos REVISTA SABER COCINAR

Esta receta es un excelente aperitivo o entrante y se elabora aproximadamente en unos 35 minutos. Un truco: Si lo prefieres, puedes hacer los langostinos rebozados en sésamo y fritos en aceite de oliva. ¿Quieres probar estos chupitos de crema de aguacate y langostinos?

Chupitos de crema de aguacate y langostinos
Chupitos de crema de aguacate y langostinos

Tronco de Navidad con doble chocolate
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 4 personas
  • 2 aguacates
  • 8 langostinos
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de sésamo
  • 1 ramita de perejil
  • Sal
  • Pimienta rosa molida
  • Aceite de oliva
  • ½ limón
  1. Pela los langostinos. Coloca las cabezas y las cáscaras en un cazo con un hilo de aceite. Saltéalos 4 minutos y cubre con 3 vasos de agua. Lava el puerro y agrega la parte verdosa y la ramita de perejil lavada. Cuece 15 minutos y cuela el caldo.
  2. Pela la patata y limpia el puerro. Trocéalos y colócalos en un cazo. Cubre con el caldo, tapa y cuece 20 minutos.
  3. Pela los aguacates y retira el hueso. Marca los langostinos en una sartén medio minuto por cada lado. Reserva 4 y coloca el resto en el vaso de la batidora.
  4. Mezcla las verduras con su caldo, los aguacates, la nata, un chorrito de zumo de limón y sal, tritura y pasa por el chino. Rellena los vasitos y espolvorea con la pimienta. Monta las brochetas con los langostinos, añádeles sésamo y sírvelas con los chupitos.

Tronco de chocolate de Navidad

Tronco de Navidad de chocolate

Tronco de Navidad de chocolate REVISTA SABER COCINAR

Esta receta es un clásico. El toque dulce no puede faltar en una mesa de Navidad con este tronco de doble chocolate. La receta es para aproximadamente 12 personas y se tarda en elaborar una hora y media. ¿Te animas?

Tronco de Navidad con doble chocolate
Bosque de galletas de Navidad

pescado
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 12-16 personas
  • Para el bizcocho: 5 huevos
  • 100 g de azúcar de Caña
  • 60 g de harina
  • 60 g de maicena
  • 30 g de cacao en polvo
  • Para el relleno: 300 ml de leche
  • 110 g de yemas de huevo
  • 60 g de claras de huevo
  • 90 g de azúcar
  • 150 g de chocolate negro fondant
  • Para la cobertura: 250 g de chocolate negro fondant
  • 100 ml de nata para montar
  • 30 g de mantequilla
  • Para decorar: Fondant negro
  • Perlitas de azúcar
  • Azúcar Glace
  1. Prepara el bizcocho. Bate los huevos con el azúcar, con las varillas eléctricas, hasta que tripliquen su volumen. Añade la harina, el cacao y la maicena tamizados, y remueve. Forra la placa del horno con papel sulfurizado y extiende encima la masa.
  2. Cuécela, en el horno precalentado a 210ºC, durante 10 minutos. Retira, dale la vuelta sobre un paño de cocina humedecido, quita el papel y enrolla la plancha de bizcocho con el paño.
  3. Haz el relleno. Calienta la leche en un cazo. Bate las yemas en un bol con las claras y el azúcar. Agrega la leche y vuelve a batir. Vierte de nuevo en el cazo y cuece, a fuego muy lento y sin dejar de remover, 2 ó 3 minutos, hasta que espese ligeramente. Añade el chocolate troceado, remueve hasta que se funda y resérvalo en la nevera.
  4. Ahora elabora la cobertura. Para ello, funde el chocolate al baño María. Calienta la nata aparte. Mezcla los dos ingredientes y agrega la mantequilla ablandada. Remueve hasta obtener una crema brillante, y deja templar. Desenrolla la plancha de bizcocho y úntala con la crema preparada. Enróllala de nuevo y recubre el tronco con la crema templada. Deja enfriar en la nevera al menos 3 horas. Estira el fondant con el rodillo y recorta estrellas con cortapastas pequeñitos. Espolvoréalas con azúcar glas y colócalas sobre el tronco. Añade las perlitas de azúcar y sirve.

Recetas de galletas

Bosque de galletas de Navidad

Bosque de galletas de Navidad REVISTA SABER COCINAR

La Navidad es una época muy divertida para entrar con los más pequeños de la casa en la cocina. Esta receta de galletas es perfecta para asegurarnos un buen resultado y disfrutar de cocinar juntos. ¡Incluso son preciosas y sabrosas para decorar el árbol de este año!

Bosque de galletas de Navidad
postres

postres
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 8-10 personas
  • 250 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • 550 g de harina
  • 1 cuharadita de sal
  • Ralladura de un limón
  • Para la decoración: 100 g de chocolate negro de cobertura
  • 100 g de chocolate blanco de cobertura
  • Azúcar glas
  • Cacao en polvo
  1. Mezcla la mantequilla ablandada con el azúcar, la ralladura de limón, la yema y el huevo. Añade la harina tamizada con la sal en dos veces y removiendo hasta obtener una pasta lisa y sin grumos. Colócala entre dos papeles de horno, estírala con el rodillo hasta que se queda con un grosor de 5 ó 6 milímetros y déjala en la nevera una hora.
  2. Corta las estrellas con cortapastas de distintos tamaños y hazles un agujero en el centro con un cortapastas redondo. Disponlas en la placa forrada con papel sulfurizado y cuécelas 10 minutos en el horno precalentado a 180ºC. Retíralas y déjalas enfriar.
  3. Trocea los dos tipos de chocolate y fúndelos por separado al baño María. Baña las puntas de la cuarta parte de las estrellas en el chocolate negro; el resto, en el blanco.
  4. Espolvorea la mitad de las demás con el cacao en polvo y el resto, con azúcar glas.
  5. Ahora, monta los abetos: ensarta las galletas, por tamaños y alternando las distintas coberturas, en un soporte con forma de pirámide.