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Receta de acelgas con nueces y jamón

  • Cocinamos recetas típicas de Toledo, la ciudad de las tres culturas
  • Recetas: codornices con pétalos de rosa, cúscus y acelgas con nueces y jamón
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Por
Torres en la cocina - Receta de acelgas con nueces y jamón

¡Toledo, capital gastronómica española de 2016!

Nos vamos de viaje a la ciudad de las tres culturas para cocinar tres recetas muy especiales. Sergio y Javier, los hermanos Torres, nos enseñan cómo cocinar unas codornices con pétalos de rosa, muy al estilo de la cocina judía, un suculento cuscús musulmán y unas humildes pero deliciosas acelgas con nueces y jamón, en honor a la cocina cristiana.

Acelgas con nueces y jamón

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carne
Ingredientes Preparación
  • 1 manojo de acelgas
  • 20 g de nueces
  • 100 g de jamón
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 rama de tomillo
  • Sal y pimienta
  1. Cortar y reservar las hojas de las acelgas. Realizar un corte por la mitad de las pencas de las acelgas y retirar la piel. Cortar las pencas en forma de bastones y dejarlos reposar en un bol con agua fría.
  2. Cortar un diente de ajo en láminas. Rehogar el ajo en una olla con aceite de oliva.
  3. Trocear las hojas de las acelgas y cocinarlas en la olla junto con el ajo durante 2 minutos.
  4. Cortar jamón a tacos y dorarlo en una sartén con aceite de oliva.
  5. Escurrir bien las pencas que teníamos en un bol con agua fría y dorarlas durante 5 minutos en la sartén con el jamón a tacos y un diente de ajo machacado. Salpimentar y añadir el tomillo troceado.
  6. Retirar las hojas de las acelgas de la segunda olla, escurrir y ponerlas en un vaso medidor. Añadir aceite de oliva y triturar. Se puede añadir agua si el triturado es muy denso. Colar el triturado para recuperar el jugo.
  7. Picar las nueces en el mortero.
  8. Emplatar en un plato hondo. Poner las pencas con el jamón en el centro y las nueces picadas por encima y servir junto al jugo de las hojas de las acelgas en un vaso.

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