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Pote con judías, grelos y ensalada de brotes (16/11/2011)

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Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:

- La receta, págs 350 y 351.

- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.

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Preparamos pote con judías, grelos y ensalada de brotes.

Ingredientes

  • 200 gr de judías blancas
  • 50 gr de espinazo cerdo salado
  • 50 gr de lacón
  • 50 gr de chorizo
  • 200 gr de grelos
  • 2 patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 100 gr de brotes tiernos
  • 100 gr cherrys
  • 1 manzana
  • Aceite, sal
  • Vinagre

Elaboración

1. Ponemos a cocer a fuego fuerte las judías, que habrán estado en remojo durante al menos 12 horas, en agua fría junto con el espinazo de cerdo, el chorizo, el lacón y las patatas enteras peladas. Cuando entre en ebullición, comprobamos el punto de sal y dejamos que se vaya cocinando lentamente a temperatura moderada durante unos 40 minutos, hasta que las judías estén tiernas, pero vigilando que no empiecen a deshacerse.
2. Entre tanto, lavamos con agua tibia los grelos, los picamos en juliana y los cocemos en agua caliente con sal. Cuando rompa a hervir mantenemos la cazuela al fuego otros 5 ó 6 minutos. Dejamos reposar los grelos en su agua de cocción unos minutos, los escurrimos y reservamos para el sofrito que haremos a continuación.
3. Aparte, como vamos a utilizar una mezcla de brotes de soja y alfalfa para la ensalada, calentamos un poco de agua con sal en un cazo, incorporamos la soja y la cocinamos durante unos 5 minutos para que se reblandezca. Refrescamos los brotes y los reservamos.
4. Finalizada la cocción de las judías, retiramos las patatas, el lacón, el chorizo y el espinazo. Partimos en cuartos las patatas y las reservamos. Sacamos la carne del espinazo y la troceamos junto con el lacón y el chorizo.
5. Ponemos a calentar un chorro de aceite en la sartén y sofreímos las carnes con los ajos finamente picados. Acto seguido, añadimos la patata y opcionalmente, una cucharadita rasa de pimentón si queremos darle más sabor al sofrito. Por último, agregamos los grelos bien escurridos y los salteamos un par de minutos.
6. Incorporamos el sofrito a las judías y le damos al pote un hervor de 5 minutos.
7. Para preparar la ensalada, mezclamos en un bol los brotes tiernos de alfalfa y soja con la manzana y los cherrys troceados y aderezamos la mezcla con una vinagreta muy sencilla a base de sal, vinagre y aceite de oliva.
Servir el pote de judías con grelos acompañado de la ensalada.

Cabe la posibilidad de incorporar los grelos y las patatas partidas en cachelos mediada la cocción. En ese caso, para aminorar el característico sabor amargo de los grelos los escaldaremos en agua caliente con sal durante un par de minutos y los escurriremos nada más retirarlos del fuego.

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