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Lomo asado a la piña (04/04/11)

Por
Saber cocinar - Lomo asado a la piña (04/03/11)

Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:

- La receta, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

Hoy cocinamos lomo asado a la piña. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!

Ingredientes

  • 600 g. de lomo de cerdo
  • 1 bote de piña en almíbar
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de nata
  • 1 vaso de vino blanco
  • 20 g. de azúcar
  • 4 patatas
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 huevo
  • 1 manojo de perejil
  • Aceite, sal

Receta del lomo asado a la piña

  • El asado de lomo

Bridamos y salpimentamos la carne para que no se nos abra cuando la vayamos a asar. Después la sellamos, dorándola junto a un poco de cebolla que vamos a sofreír en aceite caliente. Cuando esté dorada, la retiramos y la colocamos en una bandeja de horno. En esa misma bandeja, pondremos la piel de la piña que pelemos para hacer nuestro plato. Añadimos un poco de vino blanco y pintamos el lomo con un huevo batido con un poco de azúcar, esto nos ayudará a conseguir una carne más jugosa.

Asaremos el lomo a 180ºC durante 25 ó 30 minutos

  • Guarnición: Lasaña de piña con puré de patatas al pimentón

Salteamos un poco de pimentón en aceite caliente y a continuación añadimos las patatas cocidas. Y las vamos rompiendo. Cuando veamos que se han impregnado del aceite y del pimentón, las sacamos y las pasamos por el pasapurés. Después introduciremos nuestro puré rojo en una manga pastelera.

Por otro lado, doramos las rodajas de piña en almíbar en aceite caliente. Vuelta y vuelta. Luego ayudados de la manga pastelera haremos una especie de sándwich con dos lonchas de piña y el relleno del puré con pimentón.

  • Salsa de piña para el asado

A la cebolla sofrita en la que sellamos la carne, le sumamos la piña natural cortada en daditos. Cuando poche la fruta, añadimos el perejil picado y el vino blanco. En tres minutos de hervor el alcohol habrá evaporado. Así que ya podemos añadir el almíbar de las rodajas de piña que hemos empleado en la guarnición. Dejamos cocer otros tres minutos y en ese momento, añadimos la nata. Dejaremos que reduzca nuestra salsa.

Ya sólo nos queda emplatar y disfrutar de nuestro lomo asado a la piña...¡qué rico!