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Brazo de ternera relleno de jamón y piñones (14/12/10)

Por
Saber cocinar - Brazo de ternera relleno de jamón y piñones

 Las recetas de Saber Comer, también en el Teletexto de TVE: 

- La receta, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

- Todas las recetas de Saber Comer en la web

Hoy cocinamos brazo de ternera relleno de jamón y piñones. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!

Ingredientes

  • 600 gr de carne picada
  • 2-3 huevos cocidos
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 20 gr de piñones
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino de jerez dulce
  • 8 champiñones
  • 1/2 calabacín
  • 2 tomates
  • Aceite
  • Sal

Cómo hacerlo

En un pliego de papel de horno (también valdría papel de aluminio) extendemos la carne, sin llegar a los bordes de la lámina. La colocamos creando una superficie rectangular. A continuación, cubrimos la carne con las lonchas de jamón york. En la parte superior de nuestro rectángulo, situamos los huevos, formando una línea. Y colocamos los piñones (reservamos unos pocos) sobre toda la carne y añadimos la sal. A continuación, ayudándonos del papel y empezando por el borde en el que colocamos los huevos, hacemos un rollo, al cual le daremos forma hasta crear un cilindro perfecto. (El papel nunca debe quedar dentro del rollo, es sólo un instrumento que nos ayudará a dar forma). Colocamos el cilindro en una bandeja de horno con un "chorrillo" de aceite (y si queremos, también un poco de vino de jerez). Por encima, para decorar, podemos añadir los piñones que reservamos antes. Lo metemos en el horno y lo cocinamos.

  • La salsa

Troceamos la cebolla y la pochamos en una sartén junto con las castañas. Cuando la cebolla esté lista añadimos un poco de harina, para que nuestra salsa tome cuerpo. Además le añadimos el vasito de vino de jerez y el jugo resultante del asado del brazo de ternera que hemos tenido previamente en el horno cocinándose.

  • La guarnición

En esta ocasión acompañaremos nuestro plato de carne con unos champiñones rellenos de verdura. Para ello, troceamos el calabacín y el tomate y los salteamos en una sartén. Cuando estén listas estas verduritas, rellenamos los champiñones (a los que antes les habremos quitado el tallo) con ellas. En esa misma sartén le daremos un golpe de calor a los champiñones para hacerlos a la plancha.

Ya sólo queda emplatar y disfrutar de este riquísimo y completo brazo de ternera relleno de jamón y piñones

Los trucos de Sergio

  • Sorbete exprés
  • 1 mango
  • 6 mandarinas
  • 50 gr de azúcar
  • Vainilla en polvo
  • Jengibre
  • Cava

Troceamos el mango y desgajamos las mandarinas. Le añadimos a toda esta fruta el azúcar y un poco de polvo de vainilla y un poco de jengibre. Dejamos macerar y lo metemos en el congelador, hasta que todo esté completamente helado. Para preparar el sorbete, introducimos toda la fruta congelada en el vaso de la batidora con el cava. Y trituramos, con cuidado. Servimos y...¡listo!

  • Medir la cantidad de pasta

Nos habéis dicho que es difícil acertar con las cantidades a la hora de establecer las raciones de pasta. Lo ideal es que por cada persona calculemos unos 50-60 gr de espaguetis. Si no tenemos báscula podemos calcularlo así:

  • 1 ración: todos los espaguetis que quepan en un círculo que formaremos uniendo los dedos índice y pulgar, pisando el pulgar la uña o primera falange del índice
  • 2 raciones: todos los espaguetis que quepan en un círculo que formaremos uniendo los dedos índice y pulgar, pero en esta ocación, la puntas de las yemas deben unirse
  • 4 raciones: todos los espaguetis que quepan en un círculo formado por la unión del dedo corazón y el pulgar.