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"Crónicas" nos da un paseo por las mejores cocinas del mundo

  • El programa de La 2 nos desvela los secretos de cocina de Adriá, Ruscalleda o Arzak
  • El reportaje, titulado "La edad de oro", se emite el domingo 26 de julio, a las 21.30 h

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Crónicas - La edad de oro

Ingenio, pasión, libertad, pensamiento, curiosidad, ciencia y valentía. Con estos ingredientes, no es de extrañar que la cocina de vanguardia española haya conquistado los puestos más altos de la gastronomía mundial. La filosofía que la ha convertido en una referencia mundial se puede resumir en la siguiente sentencia: no sólo se trata de comer sino de sentir.

Un equipo de "Crónicas" dirigido por Reyes Ramos ha entrado en algunas de las grandes cocinas de nuestro país, auténticos escenarios de arte e investigación, en el que se mueven con sincronía y disciplina equipos que pasan del medio de centenar de personas para ofrecer platos que toquen no sólo el estómago sino también el corazón.

El reportaje  "La Edad de Oro" nos invita a ser uno más en las cocinas más admiradas del planeta.  Ferrán Adriá, Juan Mari Arzak y Andoni Luis Aduriz  entre otros, nos enseñan sus rutinas y manifiestan sus secretos y preferencias.

Cocinar es algo que la especie humana aprendió hace milenios. La necesidad de transformar la carne para poder digerirla mejor y el descubrimiento del fuego, fue el principio de una larga evolución que hoy alcanza su mayor explendor y expresividad en la cocina de autor.

Según el crítico gastronómico José Carlos Capel, la cocina de vanguardia es una evolución a partir de la cocina tradicional, que respeta el código de sabores de la cocina de siempre e incorpora técnicas nuevas e ingredientes desconocidos para los paladares tradicionales. Texturas, olores, sabores enfrentados, ingredientes exóticos, métodos científicos, esfuerzo y dedicación son los ingredientes del triunfo de la vanguardia culinaria y del progreso gastronómico.

Y es que, debido al ritmo de vida actual y urbano, los españoles tenemos menos tiempo o menos ganas de cocinar y recurrimos cada vez más a la comida precocinada llena de aditivos o a comer en restaurantes  o hamburgueserías. Los hábitos alimenticios cambian, pero el culto al comer perdura como una seña de identidad y de distinción.

"La Edad de Oro" se emite el domingo 26 de julio  a las 21.30 horas en La 2 de Televisión Española.