Enlaces accesibilidad

El precio de las materias primas agrícolas, este sábado, en 'Agrosfera'

  • El programa de agricultura, pesca y alimentación recorre además el Parque Minero de Riotinto
  • Este sábado, a las 9.40 en La 2

Por

El acuerdo del G-20 Agrícola para frenar la volatilidad y especulación de los mercados sobre materias primas como cereales o azúcares estará en el tema de portada de la próxima edición de 'Agrosfera'. Analistas, agrónomos, comerciantes de cereal y fabricantes de piensos nos dan su punto de vista sobre las propuestas cerradas en París. Las previsiones para la cosecha de cereales y la nueva Norma del Trigo que clasifica los usos del trigo duro y del blando son también temas del programa, este sábado en La 2.

En esta edición abordamos el Plan de Acción del G20 para controlar la volatilidad de las materias primas. Los Ministros de Agricultura de los países más desarrollados lo han aprobado en París para evitar fluctuaciones bruscas en el precio de los alimentos. Los analistas proponen aumentar la productividad de la agricultura, dar transparencia a los mercados financieros o crear stocks de seguridad para evitar desabastecimientos.

Las buenas previsiones de cosecha para la inminente campaña de cereales y la aplicación de la Norma del Trigo a partir del 1 de julio son también reportajes de este programa. 'Agrosfera' ha estado en el Laboratorio Agroalimentario de la Junta de Andalucía en Córdoba y en la factoría que un gran fabricante de pasta tiene en esta provincia. A través de sus laboratorios conocemos qué es la nueva Norma y cómo unifica los criterios sobre el trigo duro y el blando para que todo el sector hable el mismo lenguaje a la hora de comprar y vender una materia prima que consumimos en numerosos alimentos.

Con los ganaderos abordamos la situación del sector porcino, preocupado por la nueva regulación de Bruselas sobre el transporte de animales. Y en materia de consumo analizamos el informe de una organización de consumidores sobre la calidad de la leche. Gobierno, industria láctea y ganaderos defienden la seguridad y la calidad de la leche española.

También hemos estado en Bruselas para conocer las propuestas de la Semana Verde. Una Política Agrícola Común más ligada a la protección del medio ambiente y una Política Pesquera Común que ayude a las flotas a conservar los recursos centraron los debates. Ambas están en pleno proceso de reformas. La Comisaria de Pesca, el Comisario de Medio Ambiente y el Portavoz del Comisario de Agricultura nos dan su punto de vista.

Además, con en los temas relacionados con la innovación, viajamos al Valle del Jerte. Están en plena cosecha de la cereza picota y una decena de restaurantes de la zona han creado menús en los que incluyen cerezas, no sólo en el postre, sino en todos los platos

En la sección 'En Primer Plano' conocemos y probamos distintas variedades de champagne. España es el octavo consumidor del mundo de este espumoso del que encontramos versiones clásicas, artesanales, rosadas y con la historia de haber sido diseñados incluso para zares.

Y la revista de La 1 recorre además el Parque Minero de Riotinto. Un paisaje de sorprendentes escorias por el que se abre paso el cauce de un rio bermellón. Una tierra onubense de la que también conocemos sus dólmenes, su queso y su jamón de Jabugo.

El sábado, a las 9.40 horas en La 2 y también Canal 24h, el domingo a las 5.00 horas y lunes a las 14.40 horas