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Receta de lomo de ternera con gratinado de patata

  • Los gemelos Torres nos enseñan cómo sacar partido la horno
  • Recetas: Suflé de patata y jamón y lomo de ternera con gratinado de patata
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Torres en la cocina - Receta de lomo de ternera con gratinado de patata

La cocina moderna no se entendería sin la presencia de algunos electrodomésticos que nos han hecho la vida mucho más fácil. Entre ellos, uno de los más útiles es el horno.

Los hermanos Torres nos enseña a sacar partido al horno enseñándonos a cocinar un suflé de patata y jamón y un lomo de ternera con gratinado de patata.

Lomo de ternera con gratinado de patata

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carne
Ingredientes Preparación
  • 4 patatas
  • 100 ml de nata
  • 200 g de lacón
  • 1 cucharada sopera de pimentón
  • Chuletón de 6 costillas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  1. Marcar la parte del lomo que tiene la grasa con un cuchillo realizando pequeños cortes. Salpimentar y pintar la carne con aceite.
  2. Cubrir las costillas con papel de plata para evitar que se quemen en el horno.
  3. Cortar la panceta ibérica, el tocino y el foie gras en tiras finas. Introducir las tiras una por una dentro del lomo con la ayuda de un mechador.
  4. Marcar el lomo (primero por la parte grasienta) en una sartén con aceite de oliva.
  5. Precalentar el horno a 200 grados. Poner el lomo en una bandeja y añadir el jugo que ha desprendido en la sartén. Introducir el lomo en el horno y retirarlo cuando el interior de la carne esté a 60 grados de temperatura (aprox. 1 hora).
  6. Retirar el papel de plata de las costillas y recuperar los jugos. Pasar los jugos por un colador y ponerlos en un bol pequeño. Cortar el lomo por la parte de las costillas (1 costilla por comensal). Emplatar la carne en un plato llano.
  7. Elaboración gratinado de patatas: Pelar y cortar patatas a láminas.
  8. Cortar láminas de lacón curado.
  9. Cubrir la base de una bandeja con las láminas de patata. Añadir una capa de lacón sobre las patatas y una capa de crema de leche sobre el lacón. Añadir pimentón rojo y pimienta sobre la crema de leche. Volver a añadir capas siguiendo el mismo orden hasta llenar la bandeja. Añadir una capa abundante de queso rallado sobre la última capa de patatas. Hornear a 180 grados durante 50 minutos.

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Lomo de ternera con gratinado de patata