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Diversión en la cocina para los niños

cocina divertida para niños

  • La cocina puede ser una buena forma de divertiros con vuestros hijos
  • Os enseñamos las mejores recetas de Sergio Fernández para los niños
  • Nuestro cocinero también os da algunos trucos para que coman mejor
ÁNGELA PÉREZ  

Seguro que durante el verano os habéis preguntado más de una vez cómo entretener a vuestros hijos e incluso hacer algo juntos. Ya falta menos para la vuelta al colegio, pero estos días podéis probar algo que les encantará a ellos y a vosotros: elaborar originales recetas que divierten en la cocina y en la mesa.

Para cocinar con ellos tendréis que pensar en recetas divertidas y que les gusten, dos cualidades que suelen tener los postres y dulces en general. Estos han de consumirse con moderación, pero siempre será mejor un dulce elaborado por vosotros mismos que uno industrial, así sabremos exactamente qué llevan y además serán más sanos.

Seleccionamos las mejores recetas para poner en práctica con los más pequeños: piruletas de chocolate, figuritas de azúcar, nubes de frambuesa, botones de cacao, galletas con caras divertidas, caracoles de frutas, figuritas a base de frutas, plum cake del día del padre, bombones con forma de corazón, pan de cocodrilo o palmeritas saladas.

Dulces caseros

Sergio Fernández os enseña algunas recetas tan dulces como las que se pueden comprar en la tienda, pero elaboradas por vosotros mismos:

Piruletas de chocolate 
Ingredientes Preparación
  • Chocolate para fundir
  • Fideos de colores
  • Perlas de azúcar
  1. Reparte fideos de colores y pequeñas perlas de azúcar sobre moldes individuales.
  2. Rellena dichos moldes con chocolate fundido.
  3. Coloca una brocheta en un lateral con el chocolate aún derretido.
  4. Deja enfriar por completo y desmolda, obtendrás piruletas muy originales.
Figuritas con azúcar
Ingredientes Preparación
  • 1 huevo
  • 1 limón
  • Azúcar glas
  • Colorante líquido alimenticio
  1. Desclarar un huevo y batir la clara.
  2. Separar dicha clara en dos boles y añadir sobre media clara unas gotas de limón.
  3. Poco a poco incorporaremos azúcar glas, cuando empiece a espesar la masa agregaremos el color deseado, continuar incorporando azúcar hasta conseguir una pasta compacta moldeable.
  4. Enfriar y formar diferentes figuritas.
Nubes de frambuesa
Ingredientes Preparación
  • 1 dl agua
  • 50 g de frambuesas
  • 100 g de azúcar
  • 4 láminas de gelatina
  • 2 claras de huevo
  • 25 g de azúcar
  • Unas gotas limón
  1. Poner a cocer el agua con las frambuesas y los 100 g de azúcar, mantener 6 minutos a fuego medio.
  2. Triturar y colar, añadir las láminas de gelatina previamente remojadas, mezclar bien y dejar que se enfríe.
  3. Aparte montar las claras con unas gotas de limón y 25 g de azúcar hasta obtener un merengue consistente.
  4. Cuando el almíbar de frambuesas empiece a gelificar, se mezclará poco a poco con el merengue.
  5. Volcar sobre un molde y dejar enfriar.
Botones de cacao
Ingredientes Preparación
  • 100 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 20 g de cacao
  • Jengibre rallado
  • 20 g de almendra molida
  • 250 g de harina
  1. Mezclar 100 g de mantequilla con 50 g de azúcar, 2 yemas de huevo, 20 g de cacao, jengibre rallado y 20 g de almendra molida. Trabajar bien estos ingredientes y añadir 250 g de harina. Amasar y formar pequeños discos con forma de botón.
  2. Hornear a 180º durante 7 minutos.
  3. Dejar enfriar y servir.

Repartir las tareas

A la hora de cocinar, deberéis repartir bien las tareas, recuerda que los niños pueden cortarse o quemarse con mayor facilidad y una tarde de diversión puede terminar en un susto. Sin embargo tampoco los dejéis apartados, pues acabarán perdiendo el interés y pensarán que cocinar es aburrido. Siempre hay tareas fáciles y entretenidas para ellos en la elaboración de las recetas, como mezclar ingredientes, amasar, dar forma o decorar.

Estas galletas con caras divertidas son ideales para que los niños amasen y hagan formas:

Galletas con caras divertidas
Ingredientes Preparación
  • 150 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 300 g de harina
  • Mermelada
  1. Mezclar un huevo con 150 g de mantequilla en pomada y 100 g de azúcar, batir bien e incorporar 300 g de harina. Amasar hasta obtener una masa compacta y homogénea.
  2. Estirar la masa con un grosor de medio cm. y con la ayuda de un cortapastas circular recortaremos círculos, en la mitad de dichos circulaos marcaremos los ojos, la boca y la nariz. Hornear 10 minutos a 180º.
  3. Pintar con mermelada las galletas lisas y colocar encima las galletas con forma de cara.
  4. Servir como merienda o desayuno.

Hacer que coman frutas

Los niños suelen comer con mayor facilidad aquellos alimentos que les parecen divertidos, ésta es una buena forma de hacer que coman frutas y verduras. Si además los preparan ellos, mucho mejor:

Caracoles de frutas
Ingredientes Preparación
  • Mandarinas
  • Frambuesas
  • Kiwis
  1. Cortar una loncha de kiwi y colocarla en un plato.
  2. Cortar una loncha de la mandarina y ponerla sobre el kiwi. Las frambuesas sirven para hacer la cola, y un trozo de kiwi para la cabeza.
  3. Hacer dos agujeritos para insertar los cuernos.
  4. Se pueden hacer los cuernos con unas hojas de cebollino.
  5. Con dos clavos se pueden hacer los ojos.
Figuritas a base de frutas
Ingredientes Preparación
  • 1 mango
  • Mandarinas
  • Fresas
  1. Selecciona un mango de gran tamaño y corta dos lonchas gruesas con piel.
  2. En dicha piel tallaremos líneas que imitarán el caparazón de las tortugas.
  3. Emplea unos gajos de mandarina para hacer las patas y media fresa para la cabeza.

Días especiales

Otra excusa para acabar en la cocina con vuestros hijos puede ser preparar un regalo para alguien especial o un día destacado, es un obsequio muy personal y por supuesto, muy sabroso:

Mini plum cake al chocolate especial día del padre
Ingredientes Preparación
  • 100 g de chocolate fundido
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 100 g de harina
  • 7 g de levadura en polvo
  • Plancha de hojaldre
  • Plátano
  • Mango
  • Piñones
  1. Mezclar el chocolate fundido con la mantequilla
  2. Agregar el azúcar los 2 huevos, la harina y la levadura en polvo
  3. Batir bien y reservar
  4. Extender una plancha de hojaldre y forrar 4 moldes individuales
  5. Sobre cada plancha de hojaldre repartir dados de plátano y mango
  6. Rellenar con la mezcla anterior
  7. Decorar con piñones por encima
  8. Hornear a 170º durante 25 minutos, dejar enfriar y servir
Bombones de chocolate con forma de corazón
Ingredientes Preparación
  • Chocolate blanco
  • Chocolate con leche
  • Chocolate negro
  1. Fundimos los tres chocolates por separado en el microondas o al baño maría.
  2. Rellenar los moldes con los chocolates al gusto, de un color o mezclando varios.
  3. Procuraremos alternar el orden y las proporciones de chocolate para que cada bombón sea distinto. También podemos poner un fruto seco dentro de alguno de los bombones.
  4. Dejar enfriar en la nevera al menos una hora y desmoldar.

Recetas saladas

Si os apetece preparar algo salado Sergio Fernández también os enseña algunas recetas para que los niños se diviertan:

Pan con forma de cocodrilo relleno
Ingredientes Preparación
  • 300 g harina integral
  • 100 g harina de trigo
  • Sal
  • Aceite
  • 40 g frutos secos tostados
  • 20 g levadura de panadero
  • 220 ml de agua
  • Chorizo o chistorra
  1. Mezclar en un bol 300 g de harina integral con 100 g de harina de trigo, sazonar con sal y agregar 40 g de frutos secos tostados.
  2. Remover y mezclar perfectamente, hacer un agujero central y en el interior incorporar 20 g de levadura de panadero y 220 ml de agua, además de un chorrito de aceite.
  3. Amasar bien y dejar reposar en un lugar cálido. Una vez haya duplicado su tamaño.
  4. Con la masa, formaremos un cocodrilo que irá relleno con chorizo o chistorra, volver a dejar reposar media hora.
  5. Hornear a 180º durante 18-20 minutos. Dejar enfriar y servir.
Palmeritas saladas de sobrasada y mostaza
Ingredientes Preparación
  • 1 plancha de hojaldre
  • Mostaza
  • Pasas
  • Sobrasada
  • Nata
  • Azúcar
  1. Extender la plancha de hojaldre sobre la encimera de trabajo y partir en dos mitades.
  2. En una de ella repartiremos una fina capa de mostaza y un picadillo de pasas.
  3. En la otra mitad una crema de sobrasada que haremos triturando sobrasada con un chorrito de nata.
  4. Enrollar ambas mezclas por ambos lados hasta que se junten, cortar discos y colocar en la bandeja de horno, espolvorear con azúcar y hornear a 180º durante 8 minutos.
  5. Enfriar y servir.

Hacer que coman de todo fácilmente

Además, nuestro cocinero de La 1 os da algunos trucos para que los más pequeños coman alimentos que no les gustan de una forma sencilla:

Esto me suena - El vecino cocinillas: Dime qué no le gusta a tu niño (RNE)