Federer y Anderson se clasifican para las semifinales en Londres

• El suizo se ha clasificado como primero tras ganar al sudafricano por 6-4 y 6-3
  • Anderson también es semifinalista gracias a la derrota de Nishikori ante Thiem

El tenista suizo Roger Federer celebra un punto ante el sudafricano Kevin Anderson. Reuters/Andrew Couldridge

El suizo Roger Federer ha ganado el primer set contra el surafricano Kevin Anderson, por 6-4 y 6-3 con ese resultado ha obtenido la clasificación para las semifinales de las Nitto Finales ATP que se disputan en Londres como primero del grupo Lleyton Hewitt.

Federer, campeón en seis ocasiones, alcanza así las semifinales por 15ª vez mientras el sudafricano es segundo gracias a la derrota de Nishikori ante Thiem.

Al sudafricano, convertido en el primer jugador de este país en lograr la penúltima ronda de este torneo desde 1970, fue al primero que le tembló el pulso al ceder su saque en el séptimo juego, pero luego logró robarlo a continuación, y en una auténtica montaña rusa lo volvió a perder después en el noveno, cuando Federer cambió su raqueta.

Con sus padres en la grada, Federer se aplicó en no fallar, y a esperar el momento adecuado para romper otra vez a Anderson, un jugador que no había cedido su servicio en los dos partidos anteriores contra Thiem y Nishikori.

Lo consiguió con el público jaleando su nombre en un estallido de energía, el campeón de 20 grandes ya no cedió hasta el final, presionando siempre a su rival con rápidos desplazamientos. Anderson llegó a salvar tres puntos de partido, pero en el cuarto, una derecha fácil suya tropezó en la cinta y cayó de su lado.

Federer firmó el encuentro con registros discretos, tres saques directos, por 10 de su rival, 18 ganadores por 13 del surafricano y 14 errores no forzados por 24 de Kevin. Pero en un solo partido logró olvidarse de la derrota contra Nishikori y robar cuatro veces el servicio a uno de los mejores sacadores del circuito, vengando la afrenta de Wimbledon.

Thiem venció a Nishikori

El austríaco Dominic Thiem venció al japonés Kei Nishikori, por 6-1 y 6-4, y logró su primera victoria de grupo en la primera fase de las Nitto Finales ATP que se disputan en Londres, victoria inúntil tras el primer set conseguido por el suizo ante el sudafricano.

Al ganar Thiem el primer set en 41 minutos, Anderson logró la clasificación automática, y por primera vez actuará en las semifinales de este torneo. Ahora y dependiendo del último encuentro de la jornada, se conocerá el segundo semifinalista en este grupo.

Animado por su novia, la francesa Cristina Mladenovic, que acompaña al jugador durante toda la semana, Thiem resurgió y dominó a Nishikori por cuarta vez en cinco encuentros en una hora y 25 minutos.

El finalista en Roland Garros aprovechó tres de las nueve ocasiones que dispuso para romper, mientras que Nishikori continuó sin acierto, tal y como exhibió el último día contra Anderson (6-0 y 6-1), al no concretar ninguna de las cuatro veces que tuvo a tiro robar el saque de su rival.