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  • Los ganaderos salen a la calle para reclamar "un presente y un futuro" del sector
  • La protesta ha concluido ante el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
  • La organización ha entregado sus reivindicaciones a representantes del ministerio
  • Algunos manifestantes han arrojado botellas de leche contra la policía
  • El 75% de las explotaciones venden la leche por debajo de los costes de producción
  • Los productores denuncian la compra de excendentes en el extranjero
  • La reducción de compras por parte de la industria deja miles de litros en las explotaciones
  • El 75% de las explotaciones venden su leche por debajo de los costes de producción
  • La reducción de compras por parte de la industria deja miles de litros sin recoger
  • Los ganaderos aseguran que existen prácticas de dumping
  • Su intención es que se obligue, por ley, a recoger la producción de las explotaciones

Por tercer año consecutivo, en España se ha producido menos leche de la que autoriza Bruselas. A pesar de ello, los ganaderos no consiguen vender toda la leche porque,según dicen, la industria prefiere comprarla más barata a paises como Francia.

En poco menos de un año los ganaderos han visto como se desplomaba el precio de la leche un 27%, hasta los 30 céntimos que hoy se pagan por litro. El consumo ha caído y hay excendente, a lo que hay que añadir que los restos de producción de Portugal y Francia, que cuestan casi la mitad, terminan en el mercado español. Los ganaderos han regalado leche este lunes en señal de protesta. Por su parte, Bruselas no tiene previsto modificar las cuotas, aunque sí ampliar las ayudas (23/03/09).

En Valladolid han sacado también a los terneros para protestar por lo mal pagados que están sus productos. En Asturias han repartido más de 500 litros de leche de la tierra...

También en Santander protesta frente a la delegación del Gobierno. Y en Galicia unos dos mil representantes del sector se han movilizado coincidiendo con el Consejo de Ministros de la Unión Europea.

Eduardo Sousa es un elaborador de patés extremeño que afirma ser el único productor de foie gras ético del mundo. El foie gras es el hígado de pato o ganso hipertrofiado. El problema que plantea "La ética del foie gras" es qué métodos se emplean para conseguir que el órgano de estas palmípedas multiplique su peso por diez en un breve espacio de tiempo con el fin de obtener este manjar.

Ibérico alimentado con bellota: es el rey entre los cerdos, un animal del que salen los mejores productos y sobre todo el jamón ibérico de bellota, una maravilla gastronómica reconocida en todo el mundo. Por eso el ADN del cerdo ibérico puro se guarda con tanto mimo como sus jamones. (24/12/08)
  • La protesta se ha realizado sin incidentes hasta la puerta del Ministerio de Agricultura
  • Han llegado a Madrid desde distintos puntos de España, incluyendo Canarias
  • Han reclamado un precio justo que compense el esfuerzo del trabajo en el campo
  • La Unión ha lamentado el silencio del resto de las organizaciones agrarias