Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba
  • En el coloquio con Cayetana Guillén Cuervo, los directores Javier Calvo y Javier Ambrossi y una de sus protagonistas, Macarena García
  • Y después, en ‘Versión española. Última sesión’, ‘Tierra firme’
  • Domingo 27 de junio, a las 22:30 horas, en La 2

Por segundo año consecutivo no habrá ningún concierto, ni acto masivo o escenarios en la calle. Tampoco se organizarán carrozas,ni carrera de tacones, ni grandes celebraciones en la fiesta del Orgullo LGTB. El único acto multitudinario será la manifestación del día 3 de julio.Habrá que guardar medidas de seguridad: distancia, mascarilla y los participantes tendrán que inscribirse,previamente, para tener un control de aforo. 

Este año la manifestación, con el lema "No somos moneda de cambio", la encabezarán activistas, sindicalistas y personas del Tercer Sector relacionadas con el movimiento LGTBI, y se colocará a los políticos atrás de la marcha, según los organizadores. El coordinador general de Madrid Orgullo (MADO), Juan Carlos Alonso, ha señalado que tras cancelarse las fiestas del año pasado por la pandemia, "tras la tormenta sale el arcoíris"y tienen que volver a la calle, respetando todas las medidas sanitarias y de seguridad, porque "la visibilidad no podía estar oculta más tiempo".

  • ‘Versión española’ (‘La llamada’), ‘Historia de nuestro cine’, ‘La noche temática’ o el estreno teatral ‘Miguel de Molina al desnudo’ en La 2
  • Informativos y magacines de RTVE recordaran esta fecha con reportajes y entrevistas
  • En RTVE Digital, especial ‘Salir del armario’ en ‘Gen Playz’ y ‘Somos Cine’ dedicado a la diversidad de género

En puertas del Día Internacional contra la LGTBIfobia que se celebrará el proximo lunes, la Federación Estatal de Lesbianas, Gais, Trans y Bisexuales ha presentado sus reivindicaciones y denuncias. Hablan de intolerancia, discriminación, rechazo o incluso delitos de odio por razones de orientación sexual o identidad de género.
Iratxe Llarena ha estado con Niurka Gibaja, coordinadora del año temático de la Federación Estatal de Lesbianas, Gais, Trans y Bisexuales @FELGTB y Juan José, un hombre trans.

Avui parlem amb Eugeni Rodríguez, president de l'Observatori contra l'Homofòbia. Ens parla del cas del David, l'home de 42 anys que ha estat presumptament assassinat aquesta setmana a Brussel·les a mans de 3 adolescents menors d'edat. En David havia quedat en un parc amb un perfil d'una aplicació de mòbil i a l'arribar es va trobar aquests tres adolescents, que li van donar presumptament una pallissa. Amb l'Eugeni parlem de si a Catalunya hi ha atacs lgtbifòbics a través d'aplicacions. D'altra banda, també coneixem els equips de bàsquet de les Panteres Grogues. Parlem amb Àlex Ramis i David Leal.  Per últim, Jesús Barrio Caamaño ens presenta la seva nova novel·la 'El club de los olvidados'.

Repassem la vida i l'obra de Federico Garcia Lorca. Ho fem amb l'escriptor Carlos Mayoral qui ens explica la influència que la orientació sexual de Lorca va tenir a la seva obra i a la seva vida. També parlem amb Pablo Wessling qui ens presenta la seva primera novel·la : Tres Chicos Buenos. Toni Ponce ens repassa els Globus d'Or en clau LGTBI.

Entrevista amb el director de la mostra Fire, Antoine Leonetti, que ens presenta el nou projecte LAB. Churrofònics. Un any de la darrera festa de Churros con cholate. Avui ens visita Chica Barata i Lluis Alcalà. Obrim línies de telèfon. Acabem amb una entrevista al Director del centre LGTBI de Barcelona, Andreu Agustín.

Aquesta setmana parlem amb la creadora de la unitat de Trànsit de l'Institut Català de la Salut, Rosa Almirall. Amb ella parlem dels dubtes més freqüents sobre el trànsit de gènere i analitzem l'esborrany de la coneguda com Llei Trans, una de les demandes del col·lectiu LGTBI. També ens visita el president de l'Observatori contra l'Homofòbia, Eugèni Rodríguez, qui ens explica la campanya de recollida de fons per l'entitat. Plurals i Singulars a Ràdio4, el programa LGTBI de la ràdio pública catalana.

¿Qué pasa con el Orgullo en los pueblos? Hablamos de este tema con dos entidades que operan en zonas rurales. Conversamos con Pilar Milanés, presidenta de Extremadura Entiende, y Jesús Muñoz, de la asociación Plural LGTBI Mancha Centro de Castilla La Mancha.? Conoceremos las actividades que han desarrollado durante este Orgullo pero también los retos que afronta el activismo LGTBI en entornos rurales.

La cantautora chilena Javiera Mena, una las artistas latinas con mayor proyección internacional,  ha lanzado "Corazón astral", su nuevo single y videoclip,con motivo de las celebraciones del Orgullo, que trata el tema de la sexualidad femenina. Compuesto durante el confinamiento,formará parte del nuevo disco que prepara la artista.