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Recetas de Navidad | Aguacates rellenos de atún de los hermanos Torres

  • Aguacates, encurtidos y dos tipos de atún: ventresca y mojama, un relleno rápido y muy resultón
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Menudos Torres - Receta de aguacates rellenos de atún
Receta de aguacates rellenos de atún

En Menudos Torres nos enseñan cómo preparar unos sencillos aguacates rellenos de atún con dos partes del atún: ventresca y mojama.

Ventresca de atún rojo y mojama, ¿qué son?

La ventresca es la barriga del atún con un alto contenido graso en forma de vetas. También se llama ijar, ijada o barriga. Es ideal para elaborar sushi y sashimi, y es un manjar a la brasa, ya que tiene un sabor muy especial.

Por otro lado, la mojama está hecha con los lomos del atún, se obtiene prensando la carne del atún en sal gruesa, lavándola y secándola al aire. Es típico de la costa andaluza.

¡A la cocina!

Menudos Torres - Receta de aguacates rellenos de atún
Receta de aguacates rellenos de atún
Receta de aguacates rellenos de atún

pescado
Ingredientes Preparación
  • 2 u aguacate
  • Para el relleno:
  • 150 g ventresca de atún rojo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 chalota
  • 4 pepinillos
  • 4 alcaparrones
  • Para la salsa rosa:
  • 1 huevo
  • 150 g aceite de oliva suave
  • ½ limón
  • Sal
  • 50 g ketchup
  • ½ zumo de naranja
  • 20 g salsa Perrins
  • 10 g salsa picante
  • Para la guarnición
  • unas lascas mojama
  • Tobiko (huevas de pez volador)
  • Perifollo
  1. Cortamos los aguacates por la mitad, les sacamos el hueso, los vaciamos y reservamos la cáscara, que utilizaremos para emplatar (aprovechamiento).
  2. Cortamos la carne de los aguacates en trozos pequeños. Reservamos en un bol.
  3. Picamos el atún pequeñito también y lo incorporamos al bol anterior. Reservamos.
  4. Picamos la chalota, los pepinillos y los alcaparrones y los incorporamos en el mismo recipiente. Mezclamos, salpimentamos y reservamos.
  5. A continuación, preparamos una salsa rosa: primero, hacemos una mayonesa con huevo, aceite, limón y sal. Seguidamente le añadimos ketchup, zumo de naranja, salsa Perrins y un punto de salsa picante.
  6. Incorporamos la salsa rosa recién hecha al bol con todos los ingredientes y mezclamos bien.
  7. Rellenamos las cáscaras de los aguacates con esta mezcla, rallamos mojama por encima y coronamos con unas huevas de pez volador o tobiko y unas hojas de perifollo.

Javier y Sergio también nos enseñan cómo cocinar la receta de ventresca de atún a la brasa con puré de tubérculos y manzana ácida. Además del principal preparan unos chips con la piel de la patata a la brava. ¡Una maravilla!