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Tulumbas: los churros turcos que te harán viajar

Trotamundos   Cocina Bestial!  

  • Las tulumbas son las primas turcas de los churros
  • Te contamos la receta de las tulumbas. ¡Son adictivas!
  • Consulta más recetas dulces en el Buscador de Cocina RTVE

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 Tulumbas o churros turcos
¿Apetecen?

¿Cansado de tantas torrijas? Si esta Semana Santa quieres innovar, prepara tulumbas para darle una sorpresa a tu gente. Y cuando te pregunten qué son, cuéntales que son unos churros de origen turco que también se comen mucho en Irán, los Balcanes y en distintos países de Oriente Medio. ¿A quién no le gustan los churros?

 Tulumbas o churros turcos

Estamos dispuestos a hacer una cata de churros y tulumbas para saber quién ganaría

Las tulumbas se elaboran más o menos como su pariente español: mezclando mezcla de harina, agua con, en este caso, yogur. Estos churros turcos suelen tener un tamaño de unos 10 centímetros de largo y unas aristas que cuando se fríen quedan muy crujientes. Esto se consigue haciendo pasar la masa por un embudo en cuyo extremo se coloca una boquilla. Tras este paso, van directos al aceite caliente para dorarse hasta que queden crujientes por fuera y tiernos por dentro.

 Churros turcos o tulumbas

No sé tú, pero yo un par me los comía ahora mismo

Y ahora viene lo bueno: para darle el toque dulce y aromático tan característico de cocina árabe, las tulumbas recién hechas se sumergen en un sirope de agua de rosas y azafrán para que se empapen de su dulzor y fragancia. Si sigues leyendo, te enterarás de la receta de tulumbas al completo.

Churros turcos o tulumbasChurros turcos o tulumbaspostres
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 2 tazas y media de agua
  • 2 cucharadas de sirope de rosas y azafrán
  • 25 gramos de mantequilla
  • Media cucharadita de levadura química
  • Media cucharadita de sal
  • 120 gramos de harina
  • 3 huevos
  • Para el sirope:
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cuarto de cucharadita de azafrán molido
  • Media taza de agua de rosas
  1. Para el sirope. En una sartén pequeña, añade el agua y el azúcar y no remuevas. 
  2. Llévalo a ebullición y deja hervir unos 7 minutos o hasta que veas que las burbujas se hacen grandes. 
  3. Vierte el agua de rosas y añade el azafrán, deja que hierva por un momento y retíralo del fuego. Antes de usarlo, deberá haberse enfriado por completo.
  4. Para las tulumbas. En una sartén mediana, funde la mantequilla y luego añade el agua, el sirope, la sal y los polvos de hornear. Llévalo a ebullición.
  5. Añade la harina y remueve muy bien hasta que la mezcla no se adhiera a las paredes de la sartén y se forme una bola consistente. Aparta del fuego.
  6. Ayudado por una batidora de brazo o manualmente, añade los huevos uno a uno y amasa hasta que obtengas una bola suave.
  7. Prepara el embudo o con una manga pastelera con su correspondiente boquilla de estrella, aceita unas tijeras y pon aceite abundante en una sartén a calentar.
  8. Ve apretando la masa por la manga o el embudo y cortando unidades de más o menos un dedo de largo. 
  9. Fríe hasta que estén bien doradas, retíralas y sumergerlas en el sirope durante un par de minutos.
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