Enlaces accesibilidad

7 recetas de Semana Santa: bacalao, potajes, buñuelos y dulces de Pascua

  • El bacalao y los potajes son algunos de los platos estrella de la Semana Santa
  • En postres: Pestiños, torrijas, huevos de Pascua, monas o flores de Carnaval
  • Todas las recetas que necesitas en nuestro buscador de Cocina y web de Cocina RTVE

Por
El potaje de bacalao, los buñuelos, las flores de Carnaval, la leche frita o las torrijas son algunas de las recetas que se preparan en estas fechas.
El potaje de bacalao, los buñuelos, las flores de Carnaval, la leche frita o las torrijas son algunas de las recetas que se preparan en estas fechas.

Comienza la Semana Santa, vacaciones escolares, días festivos, procesiones, y también delicias gastronómicas típicas de estas fechas, que seguro has probado alguna vez. Si eres más amante del salado: bacalao o distintas formas de potaje de vigilia Si lo tuyo es el dulce: pestiños, huevos y monas de Pascua, flores de carnaval, leche frita, y ¡torrijas

Te traemos una selección de las mejores recetas típicas de la Semana Santa por si te animas a meterte en los fogones y disfrutar de estos sabores.

1# Buñuelos de bacalao bestiales

El chef más canalla sigue haciendo de las suyas en España Directo. Pablo Albuerne, más conocido como Gipsy Chef, nos ha descubierto una forma única, rápida y deliciosa de preparar buñuelos de bacalao: ¡A lo Gipsy Style!

Buñuelos de bacalao de Gipsy Chef

Toma nota de los ingredientes que necesitamos para cocinar estos deliciosos buñuelos:

  • Un vaso de leche
  • Pimienta blanca molida
  • Sal
  • Polvo de hornear
  • Copos de puré de patata
  • Bacalao al punto de sal
  • Rama de tomillo
  • Maicena
  • 1 huevo
  • Tomate concentrado
  • Aceite

En un bol añadir un vaso de leche caliente, un toque de sal, pimienta blanca molida y una cucharada polvo de hornear, mientras ve disolviendo puré de patata en copos hasta conseguir una masa compacta pero trabajable.

A continuación, añadir a la mezcla hojas de una ramita de tomillo. Quita la piel al trozo de bacalao y córtalo en trocitos pequeños. Después, añádir a la mezcla (la proporción de puré y bacalao tiene que ser más o menos la misma).

Mezcla el bacalao con el puré, que quede perfectamente incorporado. Pon un poco más de polvo de hornear, un par de cucharadas de maicena añade un huevo y sigue removiéndolo todo bien.

Añade el tomate concentrado y mézclalo suavemente. Con ayuda de una cuchara vas cogiendo un poco de masa y lo dejas caer en el aceite caliente. ¡Verás que buñuelos de bacalao tan bestiales!

2# Flores de Carnaval

El maestro repostero Oriol Balaguer nos enseña la receta del dulce de sartén que más va a triunfar en estos días: La flor de Carnaval.

El famoso repostero Oriol Balaguer nos enseñó en Aquí la tierra a preparar este famoso dulce que se come en muchas zonas de España. Las flores de Carnaval son una receta centenaria y, dependiendo del lugar, se comen en Carnaval o en Semana Santa. En cualquier caso, son una de las reliquias tradicionales de nuestra cultura, y para prepararlas sólo necesitas los siguientes ingredientes:

  • 250 g de harina
  • Medio litro de leche
  • 2 huevos
  • 30 g de azúcar
  • 20 ml de agua de azahar
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • Para decorar: azúcar y canela
  • Para freír: aceite de girasol
  • Instrumentos: molde de flores

Primero hay que echar la leche en un cazo con el azúcar, la cáscara de la naranja y el limón, y calentarlo a fuego muy lento durante una hora por lo menos. Luego mezclamos los dos huevos con la harina en otro bol, añadimos el agua de azahar y la infusión de leche y cítricos (previamente colada, para quitar las cáscaras) muy bien mezcladas, hasta que quede una masa sin grumos. Calientamos el aceite de girasol en una sartén o cazo, "mojamos" el instrumento para hacer flores y las freímos hasta que nos queden bien doradas. Después las depositamos en un papel de cocina para quitar el exceso de aceite, y las rebozamos con azúcar y canela. ¡Listo!

3# Torrijas a la andaluza

El repostero Rafa Delgado tiene claro que las torrijas se hacen en el rato que tardas en decidir si te pones o no a cocinar y nos propone una maravillosa receta de aprovechamiento que puedes preparar cualquier mes del año. Su truco: dorarlas con un poquito de mantequilla.

Receta de torrijas de Menudos Torres

Ingredientes para hacer torrijas andaluzas:

  • Brioche
  • 3 huevos
  • 50 g de mantequilla
  • 180 g de azúcar
  • Cáscara de limón y naranja
  • 1 rama de canela
  • 1 l de leche
  • Azúcar para quemar
  • Plátano
  • Canela en polvo

Primero infusionamos la leche hasta que arranca el hervor. Mientras tanto, sacamos la piel a la naranja y al limón, ojo, sin la parte blanca que es la que amarga. Cortamos el pan de brioche en rebanadas de un dedo y medio y las añadimos en un recipiente grande. Volvemos al cazo con la leche y le añadimos la rama de canela y la piel de los cítricos. Dejamos que se impregne de los aromas, y lo apartamos del fuego con la tapa puesta.

Cuando la leche se haya atemperado, le añadimos el azúcar, los huevos y lo mezclamos bien para se integre. Cubrimos el pan de brioche con la leche. Lo dejamos que se empape bien, unas dos o tres horas, y le vamos dando la vuelta. Escurrimos las rebanadas para sacarle el exceso de líquido y procedemos a caramelizar las torrijas. Calentamos un trozo de mantequilla en la sartén y cuando esté deshecha, pasamos vuelta y vuelta las torrijas. Le vamos a dar un toque frutoso cortando un poco de plátano. Lo ponemos encima de las torrijas, espolvoreamos azúcar y le damos calor con el soplete para que caramelice y ya solo fatla un último toque: canela en polvo. ¡Emplatar y comer!

4# Potajes de bacalao

Desde El Pardo, en Madrid, nos enseñan nos enseñan en España Directo cómo preparar una receta para entrar en calor ene sats fechas. Estos son los ingredientes que necesitas:

  • 1/2k de garbanzos cocidos
  • 1/4k de judías blancas cocidas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2k de lomos de bacalao
  • 1/2k de espinacas
  • 6 huevos duros
  • 3 cucharadas de harina
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán
  • Sal

En una olla, con abundante aceite, freímos el bacalao (lo pasamos por harina antes) y reservamos. En ese mismo aceite, pochamos la cebolla y el ajo todo bien picadito. Cuando tengamos este sofrito en su punto, quitamos el aceite sobrante e incorporamos tres cucharadas de harina y le damos la vuelta.

Añadimos el agua y lo ponemos a cocer a fuego fuerte. Añadimos el azafrán, la sal, espinacas, garbanzos y judías. Le damos otro hervor y por último incorporamos el bacalao y los huevos duros cortados en medias lunas, cocemos una última vez durante 15 minutos aproximadamente. Ponemos a punto de sal y ¡listo para degustar!

España Directo- Potaje de vigilia

5# Pestiños

En chef Sergio Fernández nos enseña cómo cocinar un dulce clásico y delicioso que se puede comer en cualquier época del año: pestiños acompañados con mango. Uno de los trucos que debes conocer antes de ponerte manos a la obra es el de la masa. La clave es que, una vez que la mezcla esté trabajada con las manos, hay que dejarla reposar una media hora, como poco, para que la harina se calme y luego podamos estirarla sin problema.

Otra clave es la temperatura del aceite a la hora de freír la masa. No debe de estar súper caliente, porque si no se quemarían, pero sí que debe tener el calor idóneo para que se doren rápido y tengan un toque crujiente. Lo mejor es hacer una prueba con alguno antes de introducirlos todos. Estos son los ingredientes:

  • 250 g harina
  • 150 ml vino blanco, agua o zumo de naranja
  • 60 ml de aceite de girasol
  • 1 mango maduro
  • Vainilla en polvo
  • Miel
  • Aceite de oliva
  • Sal

Incorporar en un bol el vino blanco, un poco de aceite de girasol y una pizca de sal y mezclar. Añadir lentamente la harina y remover hasta tener una masa homogénea. Una vez en su punto, retirar del bol y trabajar con las manos. Dejar reposar 30 minutos. Cortar la bola en porciones, dar un ligero amasado y estirar con el rodillo hasta que parezca papel. Cortar los bordes para que la masa quede cuadrada y guardar los restos. Dividir en porciones de 5 por 5 centímetros. Llevar una esquina del cuadrado al centro, mojar con un poco de agua a modo pegamento, y colocar sobre ésta la esquina opuesta. Freír en aceite caliente - pero no demasiado- los pestiños.

Cuando estén dorados, retirar y dejar reposar 5 minutos sobre papel de cocina. Triturar hasta conseguir una salsa homógena en un bol trozos de mango, aceite de oliva y vainilla en polvo.Emplatar colocando la crema de mango en el centro y encima los pestiño. Decorar con algunas grosellas, un poco de miel y ¡listo!

6# Monas de Pascua

Este tradicional postre de Pascua es un bollo hecho de harina, huevo, azúcar y sal. Muy típico en la zona del Levante español durante las fiestas de Semana Santa, es un dulce que pone fin a la Cuaresma. ¿Te animas? Toma nota de los ingredientes:

  • 175 g de mantequilla
  • 175 g de harina
  • 175 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 10 g de levadura en polvo
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 cucharita de canela en polvo
  • 200 g de chocolate blanco
  • 500 g de chocolate negro
  • 50 g de mantequilla

Empezamos mezclando en un bol la mantequilla en pomada, la harina, el azúcar, los huevos, la levadura y la zanahoria rallada. Hornear a 180º unos 40 minutos. Preparar un baño de chocolate con 250 g de chocolate negro y 50 g de mantequilla, lo fundimos al baño María. Sacar el bizcocho del horno y cubrir con el baño de chocolate, dejar enfriar. Por otro lado, fundimos al baño maría el chocolate blanco y el chocolate negro. Rellenar nuestros moldes de huevo de pascua y dejar enfriar en la nevera. Para terminar, decoramos nuestro bizcocho bañado en chocolate con nuestras figuras de pascua.

Mona de pascua

7# Huevos de Pascua

Para esta Semana Santa, en MasterChef, nos han enseñado cómo hacer unas galletas deliciosas y muy sencillas con tan solo 4 ingredientes que seguro siempre tienes en la despensa. Te sorprenderá su intensidad y textura, tan crujiente por fuera y suave por dentro… ¡Venga, a por ellas! Toma nota de los ingredientes:

  • 90 g de crema de cacao y avellanas
  • 90 gde crema de cacahuete
  • 150 g de harina integral
  • 1 huevo
  • Para decorar: más crema de cacao y avellanas y unos huevitos de chocolate
Huevos de Pascua

Unas galletas en forma de huevos deliciosas y muy sencillas que puedes hacer con solo 4 ingredientes. RTVE

Añade la crema de cacao y la de cacahuete a un bol, mezcla bien. Ahora añade también el huevo y sigue mezclando hasta incorporar perfectamente. Recuerda que la crema de cacao y avellanas hecha en casa (procesando avellanas, cacao y un poco de endulzante de preferencia) siempre tendrá menos azúcar y grasas saturadas que la que puedas comprar en cualquier supermercado. Tamiza la harina sobre el bol (incorporando también la fibra que te quede en el colador o tamiz) y remueve hasta integrar bien y formar una masa consistente. ¿Te ha quedado blanda? No te preocupes, cúbrela bien con papel film de plástico y déjala reposar 30 minutos en la nevera.Precalienta el horno a 180ºC y prepara una bandeja con papel de horno. Haz bolitas con la masa, ayudándote de una cuchara, para conseguir que queden todas iguales y asegurar un horneado homogéneo. Aplasta y haz una muesca central a las bolitas con la ayuda del dedo (queremos conseguir que quede un hueco en el centro, pero sin que la bolita se llegue a romper o agujerear). Hornea durante 12 minutos, retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla. Rellena el huequito con crema de cacao y avellanas, ayudándote de una manga pastelera o un par de cucharillas. Decora con huevitos de chocolate, confeti de colores o con cualquier decoración comestible que encuentres para la ocasión en cuestión.

¡Qué aproveche!

¡Y que la buena cocina simpre te acompañe! Si te animas con las torrijas aquí tienes 10 recetas de torrijas caseras y un montón de consejos para que te salgan perfectas. Si queres excplorar más recetas visita el buscador de Cocina RTVE.