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Nuevas raíces

  • El agricultor en nuestro país envejece sin tener asegurado su relevo
  • En estos momentos de crisis, el campo se convierte en un refugio ante el paro
  • Europa quiere agricultores que aporten productos y valores sociales
  • Un nuevo campesinado de proximidad, con contacto personal con el consumidor
  • El escarabajo verde se ha emitido el viernes, 29 de marzo, en La 2

Por
El escarabajo verde - Nuevas raíces

El escarabajo verde

 Programa semanal de documentales de medio ambiente de La 2 de TVE que dirige Mario de la Mano, realiza Eduardo Laplaza y produce Amalia León.

Un documental de Eduardo Laplaza
Imagen y sonido: Javier Monistrol y Cristian Marín
Montaje: Toni Domínguez

¿Dónde?

En La 2 de TVE

¿Cuándo?

El viernes, a las 18.30 horas

El agricultor en nuestro país envejece sin tener asegurado su relevo.

El agricultor en nuestro país envejece sin tener asegurado su relevo

No hemos solucionado este problema a pesar del apoyo de las políticas agrarias comunitarias que cada vez más ponen el acento en el concepto de desarrollo rural.

A pesar de todo, en estos momentos de crisis, el campo se convierte en un refugio ante el paro ciudadano.

el campo se convierte en un refugio ante el paro ciudadano

La semana pasada el Parlamento Europeo aprobó reformar la Política Agraria Común (PAC) para adecuarla a los retos a los que ha de enfrentarse la agricultura en el futuro.

Una agricultura con valores

A falta de un acuerdo marco para su financiación, Europa quiere una agricultura cada vez más sostenible, con agricultores que aporten no sólo productos al mercado sino valores sociales y medioambientales.

Europa quiere agricultores que aporten productos al mercado y valores sociales y medioambientales

Entrevistamos, como punto de partida, a la autora de una tesis doctoral comparativa entre jóvenes agricultores de nuestro país y Canadá que define dos modelos.

A los jóvenes que siguen trabajando en la explotación familiar bajo un paradigma agroindustrial se les opone un nuevo campesinado cuyo mercado es de proximidad, producen alimentos a pequeña escala sin utilizar productos fitosanitarios y rechazan a los intermediarios, estableciendo así un contacto personal y humano con el consumidor.

todos tienen una cosa en común: quieren seguir viviendo en el campo

Nos vamos a la comarca leridana de la Segarra, una tierra de secano, modelada por la agricultura durante siglos.

Vamos a conocer jóvenes agricultores que son ejemplo de estos dos modelos aunque todos tienen una cosa en común: quieren seguir viviendo en el campo.