'Repor' aborda esta semana el desperdicio de alimentos en el reportaje 'Comida de sobras'
- El lunes, a las 00.05 horas, en Canal 24 horas y reemisión la noche del martes al miércoles, a la 1.00 horas, en La 1
En España, nueve millones de toneladas de alimentos se tiran cada año a la basura. Un equipo de 'Repor' se desplazará a diferentes ciudades como Oviedo o Reus, para conocer propuestas innovadoras que intentan evitar que la comida se desperdicie mientras aumenta el número de personas que necesitan ayuda para comer. El Banco de Alimentos denuncia este despilfarro en un momento en que las organizaciones benéficas están desbordadas ante la demanda de gente que ya no tiene ingresos que les permitan comprar comida.
Se calcula que, de media, los hogares españoles tiran al contenedor un 42% de comida. La cámara de 'Repor' lo comprobará esta semana junto a una brigada de basureros de Oviedo. Rebuscando entre las bolsas encontrarán pan y mucha verdura y fruta que podría haberse aprovechado.
La mayoría de la comida desperdiciada procede de tiendas que se ven obligadas a deshacerse de los alimentos que están cercanos a la fecha de caducidad. En los grandes vertederos se acumulan las 50.000 toneladas de comida fresca que los supermercados han tirado aunque, según los expertos, la crisis ha reducido esa cifra.
La ciudad de Reus (Tarragona) ha iniciado un proyecto pionero: el primer banco de alimentos frescos. Se trata de recuperar los productos frescos que no pueden venderse por normas sanitarias, clasificarlos para descartar lo malo y repartir el resto entre los más necesitados. Por otro lado, en el comedor de las Hermanas de la Caridad, en Oviedo, no les importa que las latas estén abolladas o los calabacines estén algo blandos. Cada día deben repartir un centenar de comidas a gente que se ha quedado sin nada.
Lo mismo les ocurre a los voluntarios de una ONG de la periferia de Barcelona. Cada viernes ven crecer la cola de personas que acuden a por comida para su familia. El perfil de usuarios da muestras de los estragos de la crisis que vive España: personas que hasta hace un par de años se sentían miembros de la clase media porque tenían un trabajo y una nómina aceptable, se ven ahora obligadas a pedir ayudar para poder comer.
'Comida de sobras' es un reportaje de Gloria Espelleta y Toni Mateo que se emite en 'Repor' el lunes, a las 00.05 horas en Canal 24 horas y su reemisión será la noche del martes al miércoles, a la 1.00 horas, en La 1.