Gemma del Caño: "Si la nevera está cerrada, conserva los alimentos sin ningún problema durante cuatro o seis horas"
Con el apagón sufrido ayer en la Península Ibérica, uno de los problemas principales fue el de los alimentos que se quedaron en los frigoríficos sin electricidad. Gemma del Caño, experta en seguridad alimentaria, ha estado en Las Mañanas de RNE con Josep Cuní para resolver las dudas al respecto: "Si la nevera está cerrada, conserva los alimentos sin ningún problema durante cuatro o seis horas. Y el congelador, si lo tenemos muy lleno, pues podríamos llegar hasta 48 horas porque todos los alimentos agrupados aguantan mejor el frío", explica. Una de las recomendaciones que da en estas situaciones es que no se abra la nevera para que conserve la temperatura.
Otro apunte que hace es revisar la temperatura de los alimentos que están en el interior: "Si están a más de 10 o 12 grados, hay ciertos alimentos que vamos a tener que tirar", sentencia. En el caso de las personas que han estado sin electricidad alrededor de 14 horas, señala que los productos como la carne o el pescado que estén abiertos o loncheados, también la leche, o envases con queso fresco, deben desecharse. Aún así, menciona que el yogur es uno de los alimentos que suelen durar más en circunstancias como estas.