A través del uso de marcas electrónicas, el centro tecnológico AZTI ha conseguido la primera evidencia científica de la migración completa del bonito juvenil entre dos años consecutivos, lo que ofrece información sobre su destino de hibernación. Hablamos con Íñigo Onandia, investigador del Área de Gestión Pesquera de AZTI.
El proyecto Pescazul, que aúna la cadena de valor de la acuicultura y la pesca, trabajará en el desarrollo de una estrategia nacional “Del mar a la mesa”. De ello hablamos con Cristina Orden, secretaria técnica de la Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura.
Plan estratégico para el sector de las conservas de pescados y mariscos de Galicia 2022-2030. El objetivo de esta herramienta es reforzar la competitividad del sector conservero de productos del mar y avanzar en su futuro.
Y el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas), junto con el Instituto Español de Oceanografía coordinan técnicamente una nueva tecnología, impulsada por un consorcio de empresas formado por Acteco, Durplastics, Ecoplas Barbanza, Plastire, Rotogal y Solteco, para convertir los residuos plásticos recuperados del mar en productos reciclables y sostenibles para su uso en productos relacionados con la acuicultura. Nos lo cuenta Raúl Araque, de Aimplas.