Españoles en la mar   Año histórico para el atún de pesca sostenible 03/05/2022 54:07

Un 39% de las capturas mundiales de atún con fines comerciales tiene ya la certificación de sostenible conforme al estándar MSC, el sello más importante del mundo en materia de alimentos del mar sostenibles. Con Laura Rodríguez, directora de Programa de MSC España y Portugal, hablamos.

Esfera CSIC Norte. Vigo acogió hace unos días este evento dirigido al sector pesquero centrado en los restos de la pesca sostenible, del que hablamos con Alba Martínez, una de las organizadoras del evento.

Uno de cada cuatro peces que se encuentran a más de 1.000 metros de profundidad presenta restos de plástico en su estómago. Así lo revela un estudio en el que ha participado Jesús Gago, responsable del proyecto Clean Atlantic en el Instituto español de Oceanografía.

Con Iván López, presidente de Agarba, Asociación de Armadores de Buques de Pesca de Bacalao, hablamos sobre la votación de un informe sobre la economía azul, que tiene lugar hoy en el Parlamento europeo, y que puede afectar a la pesca de arrastre.

El calentamiento global acelera el ciclo del agua, lo que genera una intensificación de las tormentas en zonas concretas y una aceleración en el deshielo de los polos. Así se pone de manifiesto en un estudio en el que ha participado investigadores del CSIC, del que hablamos con su autora principal, Estrella Olmedo.

Españoles en la mar
Más opciones