Atlantic Express   Casa Moneo, sabores españoles en Little Spain 24/04/2022 30:08

Se pone en marcha el Atlantic Express, el tren que viaja por las ondas, a través de un océano, hoy llegando hasta la ciudad de Nueva York para recuperar la historia de un establecimiento, Casa Moneo, que durante gran parte del siglo XX sirvió de referencia a la comunidad española asentada en Estados Unidos, especialmente en torno a la colonia conocida como Little Spain, Pequeña España, que tenía su epicentro en la calle 14 de Manhattan y en cuya extensión había vecindarios y comercios españoles y La Nacional, la casa de socorros mutuos fundada por el catalán José Magí Ganer a finales del siglo XIX y que servía como centro de ayuda y socialización para los emigrantes quienes, procedentes de algún punto de la península o las islas españolas, llegaban al puerto neoyorkino. Como recuerda James D, Fernández, el responsable de la Universidad de Nueva York en Madrid e impulsor junto a Luis Argeo de la exposición Emigrantes InvisiblesInvisible Inmmigrants, los españoles indistintamente de la región a la que pertenecían de origen estaban muy apegados a sabores, alimentos y costumbres culinarias, la liturgia de la comida y el almuerzo y algunos de esos ingredientes, especias o inclusos utensilios para cocinar no eran fáciles de conseguir en la bulliciosa Nueva York de principios del siglo pasado. Cuenta James Fernández que no tener azafrán, turrón, sal, anchoas, arroz “era no vivir” y Casa Moneo se convirtió en un templo donde encontrar grelos, sidra en Navidad, alubias, o, también, discos de toda la América de habla hispana. Como se recuerda en la recomendable página web ESPANYU. ORG, impulsada por Fernández entre otros, Casa Moneo fue líder de la gastronomía española y latinoamericana en Nueva York entre 1929 y 1988. Durante la mayor parte de su existencia, Casa Moneo estuvo ubicada en el número 210 de la calle 14th al Oeste, al West, y su gestión siempre estuvo vinculada a la española de Carmen Barañano.

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