En vivo: Rafael Nadal contra Roger Federer en la final de Wimbledon

Rafa Nadal es el favorito para medalla en los Juegos.

Ha sido un placer narrar este histórico partido. Muchas gracias por su atención.

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡NADAL CAMPEÓN!!!!!!!!!!!!!!

Quinto set (8-7) Gran saque de Rafa. Punto de partido

Quinto set (8-7) (40-40) Federer vende muy cara su derrota.

Quinto set (8-7) (40-30) Punto de partido. Rafa está a un paso de hacer historia otra vez.

Quinto set (8-7) Y por fin llega el break para Nadal. Está a un juego de ser campeón y sirve el español.

Quinto set (7-7) (40-40) Otra vez salva Federer. Esta vez gracias a un resbalón del mallorquín.

Quinto set (7-7) (40-15) Dos bolas de ruptura para Nadal tras un gran revés al contrapié de Federer.

Quinto set (7-7) Gana el juego Nadal. En el último punto los dos rivales han vuelto a poner al público en pie.

Quinto set (6-7) Otra vez, tras un juego intensísimo, Federer salva su servicio. Parece que ninguno va a ceder.

Quinto set (6-6) (40-40) Como si fuera el primer punto del partido, nos vuelven a regalar un gran tenis. Nadal fuerza el deuce.

Quinto set (6-6) (30-0) Nadal está muy fuerte y quiere romper el servicio de su rival.

Quinto set (6-6) Se la juega el español con su segundo servicio y sorprende a Federer, que la manda fuera.

Quinto set (5-6) Federer gana el juego y podría llevarse el título si rompe el saque de Nadal.

Quinto set (5-5) (40-40) Federer no se rinde y salva con un saque directo y una gran derecha.

Quinto set (5-5) (40-15) Nadal a un punto de lograr la ruptura. La gente grita ahora "Rafa, Rafa".

Quinto set (5-5) Nadie se rinde en la pista central de Wimbledon. El desenlace promete ser para largo.

Quinto set (4-5) Tampoco ha habido sorpresas en este juego. La manga definitiva repite el guión de las dos anteriores hasta el momento.

Quinto set (4-4) (30-15) A pesar de llevar cuatro horas jugando, ambos mantienen la intensidad a tope.

Quinto set (4-4) Rafa se sobrepone de manera magistral y gana su servicio. No tocaba la ruptura en este juego. A ver el siguiente.

Quinto set (3-4) (40-40) La salva Nadal con contundencia y de nuevo deuce.

Quinto set (3-4) (30-40) Peligro: punto de break para Federer.

Quinto set (3-4) Federer sigue mostrándose intratable con su servicio. Juego en blanco.

Quinto set (3-3) Continúa la igualdad en el partido. En el quinto set no se juega tie break.

Quinto set (2-3) (30-0) Rafa demuestra que tampoco ha perdido la concentración.

Quinto set (2-3) Federer resuelve el deuce con dos saques maestros. Otra vez sale más fresco del parón.

Salen los tenistas a la pista central. Habrá de nuevo un calentamiento previo.

Se retira la lona, con cinco minutos de adelanto sobre el horario previsto.

De acuerdo con la web de Wimbledon, la lona se retirará a las 21.20.

Seguiremos pendientes de lo que decida la organización con respecto al partido.

Quinto set (2-2) (40-40) Cae de nuevo la lluvia y se suspende el partido. ¿Habrá que esperar a mañana?

Quinto set (2-2) (30-30) A la línea por escasos milímetros el golpe de Nadal. De nuevo el "ojo de halcón" resuelve la duda.

Quinto set (2-2) Nadal gana su juego y se mantiene la igualdad, que ha sido la tónica del partido.

Quinto set (1-2) Rafa presiona a Federer buscando la ruptura, pero el número uno salva el deuce.

Quinto set (1-1) El suizo la manda fuera y regala el juego a Nadal.

Quinto set (0-1) (30-15) Federer pide el "ojo de halcón" para un derechazo de Rafa a la línea.

Quinto set (0-1) Federer está muy acertado con su derecha. Comienza mandando con su saque.

Quinto set (0-0) (15-15) Gran resto a la línea de Nadal. Empieza bien el set definitivo.

QUINTO SET: El parón parece haber sentado mejor a Federer. Sin embargo, ha necesitado dos tie breaks para ganar sus dos sets. En el quinto no hay desempate.

Cuarto set (6-6) (8-10) Se va fuera el revés de Rafa y nos vamos al quinto set.

Cuarto set (6-6) (8-9) El suizo le mueve de lado a lado. Punto de set y servicio de Roger.

Cuarto set (6-6) (8-8) Le devuelve el pase Federer. Vaya dos campeones.

Cuarto set (6-6) (8-7) El mejor passing del partido de Nadal y punto de partido.

Cuarto set (6-6) (7-7) Fenomenal saque de Federer. Otra vez el "ojo de halcón".

Cuarto set (6-6) (7-6) Otra vez fuera Federer. Pero ha tenido que volver a salir el "ojo de halcón". Punto de partido.

Cuarto set (6-6) (6-6) Federer la manda fuera. De nuevo iguales.

Cuarto set (6-6) (5-6) El vigente campeón le da la vuelta a la tortilla con su saque. Punto de set

Cuarto set (6-6) (5-5) Federer demuestra que sigue ahí. De nuevo empate.

Cuarto set (6-6) (5-4) El número uno del mundo devuelve la mini-ruptura a Nadal.

Cuarto set (6-6) (5-3) El peor momento para cometer una doble falta.

Cuarto set (6-6) (5-2) El suizo la manda fuera y Rafa está a dos puntos. Y tiene el saque.

Cuarto set (6-6) (4-2) Federer no se rinde. Gran derecha.

Cuarto set (6-6) (4-1) El mallorquín pone la directa en este desempate.

Cuarto set (6-6) (3-1) Ace de Nadal, el quinto del partido, en un momento clave.

Cuarto set (6-6) (2-1) Se va fuera la bola del suizo y Rafa se pone por delante.

Cuarto set (6-6) (1-1) Gran resto de Nadal, que pone la igualdad de nuevo en el marcador.

Cuarto set (6-6) (0-1) El mejor punto del día lo firma Federer, con un passing magistral.

Cuarto set (6-6) El suizo no quiere sustos con su servicio y arriesga con los segundos saques. La apuesta le ha salido bien y nos vamos a otro tie break.

Cuarto set (6-5) (15-15) por milímetros se ha ido la derecha de Nadal. Quiere ganar en este juego.

Cuarto set (6-5) Rafa se asegura, de momento, el tie break, aunque puede ganar el partido si logra por fin la ruptura del servicio de Federer.

Cuarto set (5-5) (30-15) Un error de Nadal es jaleado por el público, que quiere ver más tenis.

Cuarto set (5-5) Federer ha salvado la situación con la calidad de un número uno.

Cuarto set (5-4) (30-0) Otro gran passing.

Cuarto set (5-4) (15-0) Rafa llega a la dejada de Federer y le responde con otra, que el suizo manda a la red.

Cuarto set (5-4) Y se apunta de nuevo su saque. Si lograra el break en el siguiente juego, Nadal sería el nuevo rey de Wimbledon.

Cuarto set (4-4) (30-15) Otro regalo para la vista de Nadal, pasando de nuevo la subida a la red de Federer con un revés a la línea del pasillo de dobles.

Cuarto set (4-4) No pudo ser, aunque Nadal metió algo de presión al suizo, que no estuvo muy acertado con sus primeros servicios.

Cuarto set (4-3) Juego en blanco para Rafa. ¿Será el siguiente juego el de la ruptura?

Cuarto set (3-3) (30-0) Dos subidas a la red de Federer con escaso acierto para el suizo.

Cuarto set (3-3) No ha podido ser, habrá que esperar a otro juego para lograr el esperado break.

Cuarto set (3-2) (40-40) Dos regalos de Federer a la red, en el primer saque y en el punto, ponen la igualdad en el juego. Oportunidad para Nadal.

Cuarto set (3-2) Gran passing de Nadal salvando la subida a la red de Federer, que trataba de acosar al español.

Cuarto set (2-2) Están vendiendo muy caro el break. De seguir así podemos ver un calco del tercer set.

Cuarto set (2-1) El mallorquín aguanta la presión del número uno del mundo y no cede su saque.

Cuarto set (1-1) (15-15) Federer le demuestra a su amigo que también sabe pasar.

Cuarto set (1-1) (15-0) Gran passing de Nadal que bota en la misma línea ante el asombro general.

Cuarto set (1-1) Este set empieza con los dos jugadores dominando sus servicios con holgura.

Cuarto set (1-0) (0-40) A Federer se le ve muy concentrado y bastante contundente con su servicio tras el descanso.

Cuarto set (1-0) Empieza la cuarta manga con sabor español. No se le ve afectado a Rafa por haber perdido la anterior.

CUARTO SET: No estamos viendo, ni mucho menos, al Federer de Roland Garros, sino al número uno del mundo. Saca Nadal.

Tercer set (6-6) (5-7) Nadal salva también su segundo servicio, pero Federer se lleva el set con otro saque inapelable. Nos vamos a la cuarta manga.

Tercer set (6-6) (4-6) De momento salva con un mate el primer punto de set.

Tercer set (6-6) (3-6) Punto de set para Roger Federer, aunque Rafa ha recuperado un saque.

Tercer set (6-6) (2-5) Nadal cede sus dos saques y permite que el suizo coja distancia en el tie break.

Tercer set (6-6) (2-3) Dos nuevos aces de Federer le devuelven la ventaja.

Tercer set (6-6) (2-1) El suizo manda el segundo punto fuera y el tercero a la red. Nadal manda.

Tercer set (6-6) (0-1) Federer devuelve el saque directo al español.

Tercer set (6-6) Nos vamos al tie break. El español cierra su juego con un ace inapelable.

Tercer set (5-6) (40-0) Rafa mueve de lado a lado a su rival. Parece que nos iremos al desempate.

Tercer set (5-6) Federer se pone con ventaja, aunque Nadal puede forzar el tie break si gana con su saque.

Tercer set (5-5) (30-15) Siguen plenamente concentrados, como si no hubiera habido parón.

Tercer set (5-5) Nadal mantiene su saque, pero otra vez ha necesitado salvar un deuce.

Tercer set (4-5) Se reanuda el partido con servicio de Rafa Nadal.

Salen los tenistas, en breve volveremos a ver el mejor tenis del mundo. Ambos realizan los últimos ejercicios de calentamiento.

A las 19:00, hora española, está previsto que se reanude el partido. Los operarios comienzan a retirar la lona. El público vuelve a ocupar sus asientos y sólo falta que aparezcan en escena los verdaderos protagonistas: Nadal y Federer.

La web de Wimbledon anuncia que los jugadores están realizando de nuevo el calentamiento, pero en sus vestuarios. En breve se retirará la lona.

Aún no hay novedades desde la pista central del All England Tennis Club, donde Rafa Nadal se juega ser el segundo español en ganar el torneo, en el cuadro masculino, desde que en 1966 lo hiciera Manuel Santana.

Según la web oficial del torneo, lloverá hasta las 17:30 hora local (18:30 en España)

Continúa la lluvia en Londres y aún no se reanuda el partido.

Tercer set (4-5) Gana Federer el juego, pero llega la lluvia y se aplaza el desenlace de la final.

Tercer set (4-4) El español gana su servicio y de nuevo empate. Momento decisivo del tercer set.

Tercer set (3-4) (30-0) Puntazo de Nadal que ha hecho bailar a su oponente por toda la pista, rematando con una dejada de volea.

Tercer set (3-4) Por el momento ninguno de los dos deja escapar su servicio. Pese a la ventaja de Nadal en el cómputo de sets, el partido es bastante igualado.

Tercer set (3-3) (40-40) Federer le devuelve la moneda y salva las tres bolas de ruptura.

Tercer set (3-3) (0-40) Ahora es Nadal el que quiere presionar el saque del suizo. Caen algunas gotas.

Tercer set (3-3) De nuevo remonta el mallorquín y consigue salvar su saque. No obstante, Federer demuestra mucho peligro cuando logra conectar con comodidad su derecha.

Tercer set (2-3) (40-40) Nadal arriesga con su segundo servicio y mete un efecto al saque que fuerza el error del suizo. Nuevo deuce.

Tercer set (2-3) (15-40) El número uno del mundo mete presión al servicio de Nadal. Dos bolas de break para Federer.

Tercer set (2-3) Juego en blanco de Federer, que cierra con un académico punto de saque, subida a la red y volea.

Tercer set (2-2) Nadal remonta un 15-40 para ganar el deuce y salvar su saque.

Tercer set (1-2) (40-40) Con una bola de ruptura en contra, Rafa para el punto para reclamar de nuevo el "ojo de halcón", que vuelve a darle la razón.

Tercer set (1-2) (15-30) El "ojo de halcón" da la razón a Rafa, tras un saque que le habían cantado fuera.

Tercer set (1-2) (15-15) La red y el viento le prestan una ayuda a Federer.

Tercer set (1-2) Cuando encuentra su servicio, Federer se muestra incontestable.

Tercer set (1-1) (15-30) El español reacciona con un gran revés a una bola en la línea de Federer. Lo de la rodilla se queda en un susto de momento.

Tercer set (1-1) (0-30) Una postura forzada al tratar de llegar a una bola provoca de nuevo dolores en la rodilla de Nadal.

Tercer set (1-1) El suizo manda el resto fuera y permite que Nadal se apunte el juego con su saque.

Tercer set (0-1) (40-30) Gran golpe a la línea de Federer, muy cruzado, ante el que Nadal no puede hacer nada.

Tercer set (0-1) Federer no se rinde y no cede su saque en el primer juego

TERCER SET: Otra vez empieza con servicio del suizo. ¿Se repetirá la misma historia que en los dos anteriores?

Segundo set (6-4) NADAL SE APUNTA TAMBIÉN EL SEGUNDO. Al español está a un solo set de ganar su primer Wimbledon. ¿Reaccionará Federer?

Segundo set (5-4) (40-40) Igual que en la primera manga, el número uno del mundo está vendiendo cara su derrota.

Segundo set (5-4) (40-30) Punto de set para Nadal. Los dos están jugando a un alto nivel.

Segundo set (5-4) Nueva ruptura del mallorquín, desplegando un gran juego. Ahora le toca servir para ganar el segundo set.

Segundo set (4-4) Igualdad de nuevo en el marcador. Nadal gana tras otro deuce. Igualdad entre los dos mejores del mundo, en el mejor juego del partido.

Segundo set (3-4) (30-15) No pasa la dejada de Nadal, que hubiera cerrado con brillantez el mejor punto del partido.

Segundo set (3-4) Nadal neutraliza la ventaja y logra el break, cerrando el juego con un gran passing.

Segundo set (2-4) (30-40) Comienza a presionar al suizo para tratar de lograr la ruptura.

Segundo set (2-4) Nadal aguanta con su saque.

Segundo set (1-4) Va a ser difícil romper el servicio de Federer, que se muestra intratable con dos aces.

Segundo set (1-3) Reacciona Nadal, pero aún debe recuperarse del break que le endosó el suizo en el segundo juego de la manga.

Segundo set (0-3) El número uno del mundo ha comenzado el segundo set bastante más entonado que el anterior. Pone distancia en el marcador.

Segundo set (0-2) Federer no quiere otra final como la de Roland Garros. Logra la ruptura con un gran passing.

Segundo set (0-1) (30-30) La igualdad es la nota dominante en el partido, que además de reñido nos ofrece un gran tenis.

Segundo set (0-1) (0-15) Nadal se lleva la mano a la rodilla izquierda, pero continúa jugando.

Segundo set (0-1) Juego en blanco para Federer, enrabietado por haber perdido el primer set.

SEGUNDO SET: De nuevo empieza sacando el suizo.

Primer set (6-4) NADAL SE ANOTA EL PRIMER SET. La primera vez en las tres finales. Y quien da primero...

Primer set (5-4) (40-40) Otra pelota de break que salva Nadal y de nuevo con ventaja, gracias a dos errores no forzados de Federer.

Primer set (5-4) (40-40) Nadal salva una bola de ruptura después de un disputado y bonito punto.

Primer set (5-4) (40-40) Un gran Federer fuerza de nuevo la igualdad. El suizo se muestra como un rival duro de roer.

Primer set (5-4) (40-30) Punto de set para Rafa.

Primer set (5-4) Federer se defiende y gana el juego en blanco con otro ace.

Primer set (5-3) Rafa gana su saque y está a un solo juego de llevarse el set. Mantiene un alto porcentaje de primeros servicios.

Primer set (4-3) (40-15) Los dos mejores tenistas del mundo regalan el mejor punto de la final hasta el momento, que lo gana Federer.

Primer set (4-3) Gana el juego el número uno del mundo, pero sigue con una ruptura de desventaja.

Primer set (4-2) Sirve ahora Federer. A Nadal le basta con mantener el break de ventaja para apuntarse el set.

Primer set (4-2) Un gran passing de Rafa ante el que Federer no puede hacer más que mirar pone el 40-15. Luego, un error del suizo le da el juego a Nadal.

Primer set (3-2) (15-0) Vuelve por fin el sol a la pista central del All England Tennis Club, mientras Nadal trata de mantener su saque.

Primer set (3-2) Federer se lleva el juego en blanco y lo cierra con un nuevo ace.

Primer set (3-1) El español logra mantener su servicio y ya manda en el marcador con dos juegos de ventaja.

Primer set (2-1) (40-40) Continúa la igualdad. Ambos están desplegando un gran tenis y ninguno quiere ceder.

Primer set (2-1) (40-40) Se puso rápido Nadal con 40-0, pero Federer reacciona y fuerza el deuce.

Primer set (2-1) Nadal aprovecha la ventaja y consigue la ruptura para liderar el set.

Primer set (1-1) (40-30) Primera bola de break del partido para Rafa.

Primer set (1-1) Federer echa la bola fuera y pierde el segundo juego del partido. Nadal mantiene su servicio.

Primer set (0-1) (15-0) Rafa le devuelve el ace a Federer.

Primer set (0-1) Federer no quiere sorpresas y gana su servicio cerrando el juego con un ace. Turno ahora de Nadal en el saque.

Primer set (15-0) Rafa gana el primer punto de la final de 2008 de Wimbledon.

PRIMER SET: comienza el partido sirviendo Federer.

Salen a la pista los dos tenistas, parece que la lluvia ofrece una tregua y se va a poder jugar el partido. Los finalistas ya realizan el calentamiento previo. Ambos lucen el blanco de rigor en el All England Tennis Club, aunque Rafa no renuncia a su 'look' pirata. Los príncipes de Asturias, el presidente balear y Manolo Santana, entre los espectadores ilustres.

Bienvenidos, a las 15:30 comenzará la final del torneo de Wimbledon 2008 entre el español Rafael Nadal y el suizo Roger Federer. El tenista mallorquín tratará de dar la sorpresa y lograr su primer título sobre la hierba de Londres. La lluvia ha hecho su aparición y ha retrasado el comienzo del partido.