Mundial de Qatar 2022 | Octavos

Argentina 2-1 Australia: Así ha sido la clasificación de la Albiceleste para los cuartos de final

Messi Argentina Australia Mundial Qatar
El remate de Messi que ha supuesto el primer gol de Argentina.

La selección de Argentina ha ganado a la de Australia 2-1 y se ha clasificado para los cuartos de final del Mundial de Qatar 2022, donde se enfrentará a Países Bajos.

Argentina controló la posesión al inicio, aunque le costó superar la presión del rival. Hasta que apareció Leo Messi y en el minuto 35 se sacó un gran disparo para marcar en el primer y único tiro a puerta de la primera mitad.

La segunda parte fue más animada y Julián Álvarez amplió pronto la ventaja al aprovechar un grave error de la defensa y del portero de Australia.

La Albiceleste se adueñó del encuentro, pero no pudo sentenciar. Al contrario, en una acción aislada, y con un tiro de Goodwin rebotado en Enzo Fernández llegó el gol de los Socceroos para poner emoción a la recta final del encuentro.

Resumen | Argentina - Australia | Octavos | Mundial de Qatar

Así ha sido el partido minuto a minuto:

Argentina

• 2

Australia

• 1
  • 35' Leo Messi
  • 57' Julián Álvarez
  • 77' Enzo Fernández (p. p.)
Mario Vallejo Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 18:30

Buenas tardes desde España, buenas noches en Catar, buenos días en Argentina y buena madrugada en Australia. Bienvenidos a la narración del segundo partido de octavos de final del Mundial.

• 18:40

Al ganador de este encuentro le espera ya en cuartos la selección de Países Bajos, que ha ganado a Estados Unidos 3-1 un poco antes este sábado.

• 19:00

Ya tenemos alineaciones.

Argentina sale con Nahuel Molina, Nicolás Otamendi, Cristian Romero, Marcos Acuña; Enzo Fernández, Rodrigo de Paul, Alexis Mac Allister; Papu Gómez, Leo Messi y Julián Álvarez.

Australia empezará con Matthew Ryan, Milos Degenek, Harry Souttar, Kye Rowles, Aziz Behich; Matthew Leckie, Mooy, Jackson Irvine, Keanu Baccus; Mitchel Duke y Mc Gree.

• 19:06

Alejandro Papu Gómez es el elegido por Lionel Scaloni para ocupar el lugar del lesionado Ángel Di María. El jugador del Sevilla, que fue titular en el primer partido de Argentina, desapareció en las siguientes alineaciones y regresa ahora que El Fideo no se ha recuperado de la lesión que se produjo ante Polonia. Es el único cambio en la Albiceleste para su primera eliminatoria en Qatar 2022 respecto al último encuentro.

• 19:13

En Australia, el seleccionador Graham Arnold introduce al centrocampista del St. Mirren Keanu Baccus por primera vez como titular en lugar de Craig Goodwin. Es también el único cambio en el XI de los oceánicos con respecto a su último partido.

• 19:28

El partido se va a disputar en el estadio Ahmad bin Ali, justo a las puertas del desierto arábigo, en un extremo de la ciudad de Rayán (Al Rayyan).

• 19:34

Mientras calientan ya sobre el césped los jugadores de los dos equipos vamos a repasar el historial de los contendientes y el camino que han recorrido hasta aquí.

• 19:38

Australia logró su billete para la Copa del Mundo tras un complicado proceso.  Quedó tercera de su grupo en los clasificatorios asiáticos (confederación a la que pertenecen desde 2006) y tuvo que jugar una primera repesca contra Emiratos Árabes Unidos y una segunda y definitiva ante Perú. Ya en este Mundial, en la fase de grupos perdieron tras dar batalla a Francia y luego lograron sendas victorias por la mínima ante Túnez y Dinamarca. Más sobre los Socceroos en la ficha de Australia en Qatar 2022.

• 19:44

La selección argentina, por su parte, se clasificó para Qatar 2022 como segunda de grupo de las eliminatorias sudamericanas, por detrás de Brasil. Ya en el torneo, empezó con una sorprendente derrota ante Arabia Saudí y luego logró dos victorias relativamente cómodas ante México y Polonia. Más sobre la Albiceleste en la ficha de Argentina en Qatar 2022.

• 19:48

De esta forma, la selección argentina va a intentar buscar con la dinámica positiva y de paso quitarse la espina del último Mundial, en el que fue eliminada en octavos de final ante Francia (a la postre la campeona).

• 19:51

Este va a ser la primera vez que Argentina y Australia se midan en un Mundial. Los americanos llevan ventaja en el historial de enfrentamientos previos en todas las competiciones, con cinco victorias, un empate y una derrota, esta última en en julio de 1988 en la Copa de Oro del Bicentenario de Australia (4-1), un partido que curiosamente jugó el actual seleccionador oceánico Graham Arnold, informa Opta.

• 19:55

Ya han saltado al campo para la ceremonia de presentación los 22 protagonistas junto al equipo arbitral, que estará encabezado por el polaco Szymon Marciniak. Todo listo para que comience el encuentro.

• 20:00

Comienza el partido con puntualidad y posesión para Australia.

• 4'

Primeros compases de tanteo. Argentina ha tenido una larguísima posesión del balón sin tomar riesgos ante una Australia con las líneas muy juntas.

• 10'

Sigue la misma dinámica. Les está costando a los argentinos superar las líneas de presión de Australia. Ahora han intentado un pase largo a la espalda de su defensa, pero se ha ido por la línea de fondo.

• 15'

Primera amarilla del partido. La recibe Irvine por una dura falta a Acuña. Se perderá por cierto el siguiente partido en caso de que Australia pase a cuartos.

• 19'

Australia ha pisado el área en una acción en la que De Paul ha tenido que emplearse a fondo en una carga sobre Behich.

• 26'

Ahora Argentina parece que deja que sea Australia la que proponga algo y asuma riesgos con el balón. Pero de momento ni unos ni otros generan ocasiones de gol.

• 31'

Ya ha pasado media de hora de partido y los dos equipos siguen jugando al trantrán. Solo ha habido un tiro y no ha ido siquiera entre los palos.

• 34'

Falta de Behich sobre el Papu en el lateral izquierdo.

• 35'

GOL DE ARGENTINA. GOL DE MESSI. En una segunda jugada tras el libre directo que obtuvo la Albiceleste, el astro mundial ha combinado con sus compañeros y ha acabado recibiendo el balón dentro del área para sacarse un gran disparo cruzado por donde parecía que no había hueco entre los defensas y la portería.

• 38'

Amarilla para Degenek por golpear con un brazo a un rival en un duelo áreo.

• 20:43

Por cierto que este ha sido el primer gol de Lionel Messi en una ronda de eliminatorias de un Mundial. Sus ocho tantos anteriores en esta competición llegaron en las fase de grupos, informa Opta.

• 45+2'

DENCANSO. ARGENTINA 1, AUSTRALIA 0. La Albiceleste se va a los vestuarios con la ventaja del gol de Messi en el único disparo a puerta de la primera mitad.

• 21:04

Comienza la segunda parte sin cambios.

• 47'

Emiliano Martínez ha estado a punto de poner en problemas a Argentina al dudar para sacar el balón y arriesgar ante la presión de un rival.

• 50'

Lisandro Martinez entra en sustitución del Papu Gómez. Scaloni mete a un defensa central por un atacante.

• 53'

Y efectivamente Argentina juega ahora con tres centrales. Una decisión que en principio parece sorprendente ante un rival que no le había generado casi ningún peligro hasta ahora.

• 57'

GOL DE ARGENTINA. Qué lío se ha hecho Australia en la salida de balón y qué pifia de Ryan ante la presión de De Paul. El portero ha perdido el balón y Julián Álvarez lo ha aprovechado para ampliar la ventaja de la Albiceleste: 2-0.

• 58'

Doble cambio en Australia para buscar la reacción. Goodwin y Hrustic entran en lugar de McGree y Baccus.

• 65'

Argentina se ha adueñado del partido. Messi aparece en ataque y el mundo vibra con sus arrancadas y regates. A trancas y barrancas, pero ha llegado con el balón al área tras irse de unos cuantos defensores en una bonita acción que inició en el centro del campo.

• 70'

Acuña está mostrando su poderío en este partido. El defensa del Sevilla está haciendo un gran trabajo subiendo y bajando por la banda izquierda.

• 72'

Lautaro sale y se va el autor del segundo gol, Julián Álvarez. Enfrente, Arnold arriesga y hace de golpe sus tres últimos cambios: Maclaren, Kuol y Karacic entran en lugar de Degenek, Leckie y Duke.

• 75'

A pesar de los cambios, los Socceroos no logran hacerse con el balón y en cambio la Albiceleste sigue llegando a las inmediaciones del área rival

• 77'

¡GOL DE AUSTRALIA! Los océanicos recortan diferencias de forma sorprendente y de rebote. El balón le ha llegado rechazado a Goodwin, y su tiro ha golpeado en Enzo Fernández y ha pillado a contrapié a Emiliano Martínez. El tiro ni iba a puerta, pero la FIFA se lo da al atacante.

• 81'

UUUUUYYYYYY. ¡¡Vaya jugadón de Behich!! Se ha ido de dos rivales para entrar al área y de un tercero con otro recorte antes de sacar ya un disparado muy forzado. ¡Ojo que Australia se crece!

• 21:45

Por cierto que este es el milésimo partido de Messi como profesional en competiciones oficiales, en las que ya suma 789 goles, incluido el de esta noche. El jugador del PSG quiere celebrar su partido nº 1.000 con el pase a los cuartos de final.

• 89'

¡¡Qué ocasión ha desaprovechado Lautaro!! Messi atrajo a los defensas y el delantero ha recibido solo dentro del área, pero su disparo se ha ido alto. No está fino en estos últimos partidos el del Inter.

• 90'

Se van a añadir siete minutos. Australia va a tener todavía tiempo para intentar el empate.

• 93'

¡¡¡Ryan salva a Australia en un mano a mano con Lautaro Martínez!!!

• 94'

UY. Messi ha contemporizado en la esquina del área a la espera de que sus compañeros se sumaran al ataque, pero ha acabado sacándose un disparo que buscaba la escuadra y se ha ido fuera por poco.

• 95'

¡Ryan salva otra para Australia!

• 96'

La afición argentina ya lo celebra con su conocido cántico: "Un sentimiento, no puedo parar..."

• 97'

UYYYYYYYY. ¡Emiliano Martínez ha salvado el gol del empate en el último suspiro! Australia se ha volcado y ha colgado un balón que le ha llegado a Kuol, pero su remate se ha contrado con una reacción espectacular del portero argentino.

• 98'

FINAL. 2-1. ARGENTINA A CUARTOS DE FINAL. Se enfrentará el próximo viernes a Países Bajos. Australia, eliminada.