Emisión en sefardí   Kuentos, kantes y gastronomía en la tradición oral sefardí 08/07/2020 30:10

Kuentos, kantes y gastronomía en la tradición oral sefardí. Ofrecemos compartir con los oyentes un programa especial dedicado a la tradición oral con kantes, gastronomía y literaturas sefardíes. Comenzamos el programa con el kante "Los bilbilikos" un tradicional kante de amor en la interpretación de César Carazo, Jorge Rozemblum, Wafir Sheik, David Mayoral y Eduardo Paniagua, del CD Rosa de Sefarad, continuamos con un cuento de tradición oral gracias a la autora Matilda Koen Sarano que nos relata su experiencia cuando estaba a punto de dar a luz y las tradiciones que se acostumbran en esas circunstancias tan alegres "Kada Rey kon su korona". Además sentimos un kante tradicional "HIja mía" en la versión de Amina Alaoui. Los invitamos a la cocina de Emisión Sefarad donde la gastronomía se engalana con una rica receta sefardí "Garvanzso kon arros", y en la cocina tradicional sefardí sentimos el kante "La kumida del aní" (La comida del pobre) en la interpretación de Paco Díez (Voz) y Raúl Olivar (guitarra) del cd Esencias de Sefarad. El Komer i el Kantar es al empesar. Y como toda tradición oral, los relatos y cuentos continúan en las generaciones futuras, compartimos el interesante relato de tradición oral, "El retorno a Yerushalayim", en el mismo conocemos la historia familiar de Ortsion Yishay, que cuenta sobre una mujer valiente de su familia, gran heroína yugoslava llamada Estreya Ovadiá, que murió combatiendo con los alemanes, lo más curioso es el final de este relato, donde se obró un milagro que refleja un resultado positivo.

Emisión en sefardí
Más opciones