A golpe de bit   Técnica y tecnología en el aceite de orujo de oliva 20/10/2020 29:40

Viajamos hasta Córdoba para visitar en Puente Genil una extractora de aceite de orujo de oliva. Nos la enseñan la Directora General de Oriva, la Interprofesional de este tipo de aceite, Alicia Vives, y Francisco Quero, el responsable técnico comercial de la planta, que es de Sacyr y cuenta con un secadero de biomasa. Con ellos conocemos cómo se realiza el secado del orujo y la extracción del aceite con disolvente alimentario.

La visita a tierras andaluzas avanza y conocemos la refinería más grande de Europa, la fábrica Santa Filomena, ubicada en La Luisiana, en Sevilla. Allí su director comercial y vicepresidente de Oriva, Jaime Osta, nos explica el proceso de la refinación al que se somete el aceite de orujo de oliva crudo para hacerlo apto para el consumo. Y acabaremos conociendo cómo entienden estos tres expertos el papel que debe jugar la tecnología en la producción de este tipo de aceite, del que España es el principal productor mundial, con más de 100.000 toneladas anuales.
 

A golpe de bit
Más opciones