50 años de tve • blogs del aniversario 05.02.2006
50 años de cocina
5 de febrero 2006
CARLOS RUSCALLEDA
Ya decía el biólogo Faustino Cordón que cocinar hizo al Hombre. Pero ¿quién nos ha enseñado a cocinar? Yo aprendí de mi madre y a mi madre le enseñó mi abuela, pero “l@s cocinillas” que lean esto reconocerán que la tele también ha tenido mucho que ver en lo que comemos y guisamos cada día, para bien o para mal.

Nosotros para recordar estos 50 años de TVE hemos escogido la parte buena, esa que empieza con Maruja Callaved, pasa por Elena Santonja, Karlos Arguiñano y de momento termina en José Andrés.

La vida de José Andrés se divide en dos. Una quincena de cada mes la dedica a los 7 restaurantes que tiene en Washington. La otra sube al avión que le trae a Madrid y graba de un tirón 16 capítulos de su programa "Vamos a cocinar..." Después regresa a Washington y vuelta a lo mismo.

Llegamos al plató cuando ya está cocinando. Hoy toca lasaña y explica un truco para hacer la salsa bechamel. Yo tomo notas, no para el reportaje sino para la bechamel que nunca me sale bien.

A José Andrés le gusta cocinar el plato completo en el estudio pero tiene también una cocina de apoyo. En esa otra cocina sus ayudantes prueban las recetas antes del rodaje, miden los tiempos, combinan nuevos ingredientes y preparan trucos y consejos para que el día de la grabación todo salga bien.
Cuando la lasaña está a punto, y sólo entonces, aparece Eva Hache, invitada ese día al programa. José Andrés charla con ella y después de los aperitivos se sientan a la mesa y dan cuenta de la lasaña.

Cuando terminan, el equipo del estudio y los que andamos por allí nos avalanzamos de manera muy poco civilizada sobre lo que ellos no se han comido. A eso lo hemos llamado "un riguroso test de calidad"; son las tres de la tarde y el hambre aprieta.

Al día siguiente nos metemos en casa de Concepción Moriana. Es ama de casa y cocinera vocacional y una de las invitadas al programa "Por la mañana" en donde cocinó como si fuera una profesional de los fogones y también de la tele. Tiene mucho desparpajo esta mujer y cocina de lujo, por supuesto nos quedamos a comer (¡estos de la tele...!)

Como dijo Helena Resano al terminar esta pieza del Telediario, "no saben lo difícil que es ver estos reportajes sin haber comido todavía" (y les juro que hacerlos en ayunas también).

 

Carlos Ruscalleda.
REDACTOR
El programa Con todos los acentos nos abre las puertas a los sabores y gustos de otras culturas.
José Andrés, heredero de unos fogones con cincuenta años de historia, es el chef de moda en Washington.
Inés Ballester invita a los espectadores a participar en Por la mañana para que nos cuenten sus secretos de cocina.
A principios de los 90, Karlos Arguiñano en El menú de cada día era un mero atisbo del gran comunicador que ha demostrado ser.
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