El Instituto Nacional de Estadística (INE) ha confirmado que el IPC de abril fue del 2,2%, una décima menos que en marzo. La inflación se moderó porque la electricidad se abarató más que el año anterior. La inflación subyacente eclipsa la buena evolución de los precios de los últimos meses. En abril ha subido de golpe cuatro décimas debido al turismo y la Semana Santa.
María Jesús Fernández, economista senior en Funcas, explica que "la tasa de inflación de los servicios ha aumentado del 3% al 3,9%. Añade que esta "ha sido una subida bastante superior a lo habitual en un mes de abril de Semana Santa, de los componentes relacionados con el turismo". Por otro lado, los alimentos y bebidas no alcohólicas moderan su aumento hasta el 2%.
El aceite de oliva es el alimento que más ha bajado de precio en el último año, un 42%. En el otro extremo, el chocolate, que ha subido más de un 24%.
Fernández añade que "hay algunos elementos un tanto preocupantes también en los alimentos, porque concretamente los no elaborados que se habían mantenido bastante estables el año pasado están ahora en tasas del 6%". La caída de los precio energéticos, combustibles y electricidad han frenado la tasa general al 2,2%.