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¿Se imaginan degustar 53 tipos de croquetas diferentes? Memoria de delfín celebra el Día Internacional de esta exquisita tentación entrando en el obrador de Coc & Delicatessen, empresa que cada día produce, ni más ni menos que 16.000 croquetas en su sede de Mataró. Arturo Martín recibe a Laura Rodríguez, su responsable de Marketing, y a Laura Conde, periodista gastronómica y autora del libro La felicidad en una croqueta (Now Books). Además, conocemos a Alberto García, reciente ganador de la sexta edición del concurso a la Mejor Croqueta de Jamón Joselito, abierto a cocineros profesionales dentro de Madrid Fusión. Con la degustación hecha, recordamos 2017, fecha en la que se celebró el bicentenario de la primera referencia histórica a la croqueta. Mientras tanto, el Parlamento británico aprobaba el Brexit, como explica Mara Peterssen; y, en la cara mala, decíamos adiós demasiado pronto a Ana Isabel García Llorente, alias Gata Cattana, “rapeadora de noche, poetisa de día”, como ella misma se presentaba. La recordamos junto a su madre, Ana Llorente. En lo audiovisual, Alberto Maeso nos trae un nombre propio: La casa de papel, la primera serie española en ganar un Emmy Internacional. Idéntico éxito el cosechado por el “Despacito” de Luis Fonsi, renovando el interés por la música latina en medio mundo en aquel 2017 que cierra Juan Otero.

memoriadedelfin@rtve.es

La quinta edición del evento gastronómico China Taste va a inaugurarse este viernes en Madrid para festejar el año nuevo chino. Once restaurantes de la capital van a servir lo mejor de la cocina de este país, ofrenciendo menús especiales para degustar los diferentes platos, en una celebración para la que colabora RTVE. Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso habla de este evento con Liu Wenkiu, consejera cultural de la Embajada de China.

Un año más, y ya van 18, la capital de España ha apostado por la gastronomía en la feria internacional Madrid Fusión, que durante los tres días que ha durado esta edición se ha presentado bajo el lema Cocina esencial, la sencillez meditada, y ha apostado por reivindicar productos de calidad. Uno de los grandes protagonistas ha sido Perú, que regresa a la feria poniendo el foco en la sostenibilidad y en el valor de los productos de sus regiones.

Ramón Arangüena, en su sección 'Gente que importa', nos trae a Pedro Avilés. Antiguo compañero de Ramón del periódico "El Caso" desde los años 80 y con quien vivió alguna que otra anécdota. Nos trasladamos a los buenos momentos de entonces y nos cuenta cómo es su vida de chef ahora al frente del restaurante "Casa de Extremadura" en Madrid. Por si lo visitamos, las migas extremeñas y la caldereta... 

Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center de Bilbao ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso lo que supone para el centro que preside la participación en le cumbre gastronómica internacional Madrid Fusión, que va a inaugurarse hoy en el recinto ferial IFEMA y que en esta edición, la XVIII, propone en su título términos como "esencia", "sencillez" o "meditación".

Cerca de 200 cocineros pasarán estos días por los fogones de Ifema. Durante tres días, se podrán ver y degustar las últimas tendencias y creaciones de la alta gastronomía. Este año el objetivo es demostrar que lo creativo no tiene por qué ser complicado. Además, la edición de este año engloba por primera vez un congreso de pastelería.

Degustar España se ha trasladado este sábado a O Barco de Valdeorras desde allí emitimos en directo un programa dedicado a una fiesta de interés turístico en Galicia la XXFesta do Botelo. Una cita clásica en la gastronomía española que dará comienzo el próximo día 18 a mediodía con la lectural del pregçón en el Teatro Lauro Olmo, desde donde está transmitiendo R-5 Degustar España. Nuestro primer invitado es el alcalde de O BarcoAlfredo García, uno de los padres de esta iniciativa para dar a conocer un patrimonio fuera de Galicia y generar empleo. De eso hace ya más de 20 años y ahora la pretensión es que sea una fiesta de interés turístico a nivel nacional, el próximo salto será Madrid y después el extranjero. El mismo nos habla de los ingredientes y tipos de Botelo y Otilia d'Ocampo la forma de cocinarlo. Todas las entradas se han agotado este sábado para la entrada al pabellón. 11/01/20

Este mes, la gastronomía mediterránea será uno de los temas destacados en Casa Mediterráneo con dos eventos dedicados a la cocina de la región: el primero sobre vanguardias y el segundo sobre la gastronomía de Croacia. El periodista, escritor y crítico gastronómico Pedro Nuño de la Rosa será el encargado de impartir las conferencias.

Cerramos el año con dos importantes personalidades que han destacado en este 2019: el chef Ricard Camarena, flamante Premio Nacional de Gastronomía, y el maestro cortador de jamón Florencio Sanchidrián, recientemente distinguido con la 1ª Cruz de Oro al Mérito Gastronómico que concede la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR). Para brindar elegimos el cava Sumarroca Núria Claverol Blanc de noirs.?

Hemos hablado de muchas cosas a lo largo de este año que se terminará dentro de poco. Del museo del fideo, 60 millones de personas en Europa y 26 millones en EEUU sufren de algún tipo de alergia alimentaria. Durante siglos, la media de pertenencias que una persona tenía a lo largo de su vida era de 12, etc.

Cada europeo engorda de media en el periodo navideño de tres a cinco kilos según un estudio del Instituto Europeo de la Obesidad. ¿Por qué comemos tanto por Navidad? ¿Cuál es la explicación de que se consuman determinados productos? Los primeros cristianos practicaban el ayuno y la abstinencia en Navidad y hasta después de la misa del gallo del 24 diciembre. Pero como comprobamos con el antropólogo Ángel Gari, se ha perdido la costumbre y a la vez la línea. Con él sabemos más del origen ritual de alguno de los alimentos navideños, incluidos los postres más típicos como el turrón, el Roscón o el Tronco de Navidad.

En vísperas de navidad destacamos dos productos que forman parte de las celebraciones gastronómicas de estas fechas: hablamos con José María Fernández, secretario del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas del Mantecado y el Polvorón de Estepa, y con Jesús López Gastón, maestro heladero de la Heladería Lerma en Estella. El vino de la semana es ?SO2, del celler Castel d?Encus (Talarn, Lleida).


 

La gastronomía dominicana es un referente en todo el Caribe que ha ido incorporando diversos elementos de distintas culturas a lo largo de los últimos cinco siglos. La Oficina de Promoción Turística de República Dominicana para España y Portugal que ha cerrado su actividad este año en el que ha promocionado la gastronomía como un atractivo emergente en el conjunto de su oferta turística.

Los fabricantes de turrón de Jijona afrontan con optimismo las próximas fiestas navideñas: esperan un aumento del 2% en las ventas, impulsadas por el crecimiento de productos de chocolate junto a los clásicos de almendra miel.

El secretario general del Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante, Federico Moncunill, afirma que este año esperan vender más de 22 millones de tabletas de turrón protegido de Jijona (blando) y de Alicante (duro). A ello se sumarán unos 50 millones de tabletas de otros dulces y tipos de turrones, como los chocolateados.

El 85% del turrón que se produce se queda en España, mientras que en las exportaciones el principal cliente es EEUU. Por ello los fabricantes están de enhorabuena: los aranceles impuestos por Trump no afectarán al turrón.

Los invitamos a la "Kuzina de Luz de Sefarad", donde preparamos una nueva y rica receta tradicional sefardí, llamada "Piyaz o Salata de Avikas", una completa ensalada diferente con sabor sefardí. Canción: "Gerineldo", interpretada por Judy Frankel, del CD Silver & Gold.-

Annaïck Loqueneux nos presenta la Marca de los Consumidores: leche, huevos, aceite y más productos que irán llegando desde el compromiso y la sostenibilidad. También felicitamos a Juan Manuel Bellver, director de Lavinia en Madrid por los 20 años de vida de este grupo revolucionó la distribución del vino en España y que ya se extiende por Francia y Bélgica. El vino de la semana es Lorena, el rosado de la bodega Valle del Botijas, de Pesquera de Duero. ?

Continuamos por La Siberia extremeña, y hoy os proponemos visitar con nosotros el Museo de la Miel de Fuenlabrada de Los Montes, un pueblo en el que prácticamente todo el mundo vive de la miel y la apicultura. Hoy, 7 de diciembre, ese museo está de aniversario, pues hace justo un año que se inauguró.

El chef y presidente del Grupo Sagardi Iñaki López de Viñastre pone el Txuletón en las XV Jornadas que se están celebrando en torno a este producto en varias? capitales españolas y también de fuera de nuestras fronteras. ?Lo condimentamos con la Sal Bras del Port de Santa Pola (Alicante). Y regamos todo con el vino Estereo, una original propuesta de dos bodegas de ámbitos muy distintos: Canopy de Méntrida y Attis de Rias Baixas.