Enlaces accesibilidad

arriba Ir arriba

Por primera vez han logrado la desaparición del cáncer de páncreas en ratones. Mariano Barbacid, que dirige el equipo de investigación, dice que es un paso importante, pero los enfermos actuales todavía no se podrán beneficiar de este avance. El equipo del Centro de Investigaciones Oncológicas ha logrado eliminar el tumor modificando moléculas genéticamente. Es un primer paso para revertir uno de los cánceres más graves que existen. En España cada año se diagnostican 4.000 casos nuevos.

El investigador del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas, Mariano Barbacid, ha logrado eliminar completamente el cáncer de páncreas en ratones. Es la primera vez que se consigue en un tumor que es muy similar en humanos. Se trata de "un primer paso" porque se ha conseguido mediante la manipulación genética y para poder hacer ensayos clínicos habría que obtener una molécula capaz de conseguir el mismo efecto. Barbacid señala que los expertos en química médica deberán desarrollar el tratamiento farmacólogico y que su equipo seguirá investigando en dianas terapeúticas adicionales contra otros tumores que afectan al páncreas. El objetivo es prescindir en un futuro de la quimioterapia y poder responder con medicina de precisión.

El president del govern Quim Torra reuneix al seu govern,  l'endemà de confirmar-se que l'ex conseller d'Esquerra, Toni Comín, s'incopora en la segona posició de la candidatura de JUNTS PER CATALUNYA a les europees que encapçalarà l'ex president Carles Puigdemont. Entrevistat a Ràdio 4 de Ràdio Nacional, Torra ha insistit en què mantenen la porta oberta a una candidatura unitària. Esquerra Republicana insiteix al seu torn en que separats són més forts. ERC no li demana l'escó a Toni Comín però apel.len a la seva coherència. 

Al Suprem es repren el judici del procés, aquesta setmana amb la declaració d'una quarentena d'agents de quatre cossos policials diferents. Ens ocupem també de la jornada de vaga viscuda ahir al metro de Barcelona que va acabar amb una manifestació dels treballadors en protesta per la gestió de la crisi de l'amiant. En plana de salut, investigadors de l'Hospital Vall d'Hebron i de l'Institut de Recerca Biomèdica de Lleida han demostrat l'eficàcia d'un nou fàrmac en el tractament d'un subtipus de càncer d'endometri.
 

Cada tres dies mor a Catalunya una persona en accident a la carretera. Ho ha donat a coneixer el Servei Català de Trànsit amb les dades corresponents al periode que va entre el gener i el març d'aquest 2019, quan van morir 36 persones en 35 sinistres.

Del cap de setmana presó provisional per una de les 7 persones detingudes dissabte a Barcelona en els aldarulls registrats en contra d'una concentració de VOX. Els parlarem del càncer de colon, el més freqüent a Catalunya. Aquest diumenge s'ha commemorat el dia dedicat a aquesta malaltia amb el cribatge i la investigació com a punts d'especial atenció.

I els parlarem entre d'altres qüestions de dues exposicions: una al MACBA al voltant de la dimensió cultural, social i política de la SIDA i l'altra, la de KUBRICK que ha tancat portes aquest diumenge al Centre de Cultura Contemporànea de Barcelona com la més visitada de la seva història.

En clau esportiva el colombià Miguel Angel López ha guanyat la noranta-novena edició de la Volta a Catalunya.

Compte enrere per l'inici de la campanya electoral i la presència de la crisi Catalunya-Estat s'intensifica als discursos de pre-campanya. El president i candidat del PSOE, Pecro Sánchez, demana al sobiranisme que no enganyi prometent la independència i el líder del PSC, Miquel Iceta ha volgut tancar la polèmica que unes paraules seves va generar. Iceta va dir que si el 65 per cent dels catalans volguessin la democràcia hauria de trobar instruments per canalitzar-ho. Ara Iceta ha subratllat que no hi haurà ni independència, ni autodeterminació de Catalunya.

Els expliquem també que el jutge ha enviat a la presó una de les set persones detingudes en els aldarulls contra una concentració de VOX a Barcelona.  Parlem del càncer colorrectal del que se'n detecten més de 6mil casos nous l'any a Catalunya. En el dia dedicat a aquesta malaltia es posa èmfasi en els programes de cribatge i la investigació. En clau esportiva el colombià Miguel Angel Lopez s'ha adjudicat la noranta-novena edició de la Volta a Catalunya.

Un consorcio de investigadores internacionales con la participación de IrsiCaixa consigue, por segunda vez en el mundo, la remisión en un paciente de cáncer positivo para VIH. La esperanza de una recuperación total y sin antirretrovirales parece justificada. Sobre este sorprendente caso hablamos esta noche con Javier Martínez-Picado, investigador ICREA en IrsiCaixa. En nuestra sección de pseudoterapias trataremos la polémica medicina ortomolecular. Con otras noticias y la banda sonora de Apolo 13 terminamos el programa.

En este 2019, 277.000 personas serán diagnosticadas de cáncer en España, un 12% más que en 2015. Son estimaciones de la Sociedad Española de Oncología médica, que incide también en el aumento de la supervivencia: un 53% a los cinco años. Pero las cifras son eso: cifras. Hablemos de personas, de su experiencia como pacientes. A ellos se dedica este jueves el III Congreso de la Experiencia del Paciente en Madrid. Allí está Noemí Martínez con Ana Casas, oncóloga, paciente y presidenta de la Fundación Actitud frente al cáncer. María Jesús Romero, asociación Cáncer Cabeza y Cuello.

Investigadores del Vall d'Hebron Instituto de Oncología (VHIO) han logrado desarrollar un nuevo tratamiento, que se ha probado con éxito en ratones y que esperan probar en fase de ensayo clínico en humanos en 2020, para inhibir un gen que causa, entre otros, el cáncer de pulmón más agresivo. El equipo liderado por Laura Soucek, investigadora del Grupo de Modelización de Terapias Anti-Tumorales en Ratón del VHIO y cofundadora y directora ejecutiva de Peptomyc SL, ha logrado un nuevo hallazgo para atacar a Myc, un gen clave en el desarrollo de la mayoría de tumores.