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Un informe sobre población mundial, basado en los últimos datos de las Naciones Unidas, que acaba de publicar la revista Science, revela que el número de habitantes del planeta será a finales de siglo de unos 11 mil millonescasi cuatro mil millones más que ahora. ¿Qué repercusiones sociales puede tener eso? Le trasladamos la pregunta a José Felix Tezanos, catedrático de Sociología y director del Departamento de Tendencias Sociales de la UNED.

En los últimos diez años se ha avanzado en la lucha contra el hambre en los países en desarrollo. El número de personas desnutridas se ha reducido en más de cien millones, pero todavía queda mucho por hacer. La ONU ha denunciado este martes en Ginebra que una de cada nueva personas en el mundo todavía pasa hambre. Son 805 millones de seres humanos, que no tienen suficientes alimentos. 45 de cada cien muertes infantiles se producen por desnutriciónAmador Gómez, director técnico de Acción contra el hambre, nos explica la situación.

El nutricionista Aitor Sánchez García, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla la stevia, una planta cultivada tradicionalmente en Centroamérica y Sudamérica que se ha puesto de moda como edulcorante en nuestro país. En opinión de este experto, la stevia es más saludable que el azúcar pero no más que otros edulcorantes. En cualquier caso, recomienda no abusar de aditivos como la stevia o la sacarina para no acostumbrarnos al sabor dulce y no echarlos de menos el día que no los tengamos a mano. También subraya que la stevia se ha aprovechado de la moda de lo natural para hacerse tan popular. "Vivimos en una época de quimiofobia en la que parece que todo lo tecnológico y nuevo es el demonio y hay que reivindicar todo lo natural, y hay que tener en cuenta que algo por ser natural no tiene por qué se mejor", explica (09/09/14).

Un proyecto de investigación español ha demostrado, por primera vez, que el consumo de alimentos propios de la dieta mediterránea puede reducir el riesgo de desarrollar un cáncer de mama hasta en un 30%. Realizado en más de 2.000 mujeres, el estudio revela que el consumo de alimentos típicos de la dieta mediterránea, como pescado, vegetales, legumbres, frutas y aceite de oliva, muestra "un claro efecto protector" en un subtipo de tumor, el triple negativo, que generalmente es más agresivo.

La Unión Europea recompensará a los productores de melocotones y nectarinas con cerca de 30 millones de euros por su retirada. Y aportará tres millones más para campañas de promoción. El acuerdo entre Agricultura, productores, industria del zumo y algunas ONGs para transformar los excedentes, ya está en marcha.

La marea roja, una plaga de microalgas que produce una toxina natural, ha obligado a cerrar casi el 90% de las bateas dedicadas al cultivo de mejillón. De los 51 polígonos repartidos por toda Galicia solo se permite la extracción en seis. 

El bloqueo ruso a alimentos importados ha provocado la caída de hasta el 50% en el precio de algunos productos perecederos, según los exportadores españoles. El gobierno limita el alcance económico a 337 millones. Y todos piden la intervención rápida de las autoridades europeas.