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La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, critica a la Organización Mundial de la Salud (OMS) porque "no se puede dar una información aislada y descontextualizada" sobre la relación entre el consumo de carnes procesadas y rojas y el cáncer de colon.

Además, lamenta que se publique una información de este tipo cuando la propia OMS admite, tal como subraya, que los datos disponibles no permiten obtener conclusiones.

También defiende que los posibles perjuicios del informe no son solo para un "sector importantísimo para España", sino también para la "buena nutrición de todos los ciudadanos" (29/10/15).

La industria se ha comprometido a mejorar las relaciones comerciales con la distribución y a compartir la subida del precio que obtengan con los ganaderos. Otra de las claves es que, a partir de ahora, ya no sólo se conocerán los precios de venta de los productores a la industria, sino también los que pone la industria a las empresas distribuidoras.

El kilo de aceite de oliva virgen extra se ha vendido en la última semana a poco más de cuatro euros, casi el doble que hace un año. La campaña pasada fue corta. La escasez de lluvias y las elevadas temperaturas de este verano reducen las esperanzas que los productores tenían puestas en la futura cosecha. No creen que llegue a 1.300.000 toneladas, que son las que se necesitarían para abastecer al mercado interior. Algo que trae consigo un repunte de los precios. El sector teme un posible abandono del consumo de aceite de oliva en favor de otro tipo de grasas vegetales.

  • La Xylella fastidiosa ha afectado a un millón de olivos en el sur de Italia
  • Apoya restringir importaciones de plantas de países como Costa Rica
  • "La Xylella fastidiosa podría provocar unas pérdidas sin precedentes", dice
  • Pide más investigación al no existir un tratamiento para las plantas infectadas
  • Los olivos quedan afectados de por vida o mueren rápidamente, señalan

El origen del vino. Autores: Lali Ortega Cerón Javier Fernández de Bobadilla. Contenido: Cada copa de vino que disfrutamos es un sorbo con 8.000 años de antigüedad que nos resume la historia de la humanidad. A lo largo de 80 siglos esta bebida, base de la dieta mediterranea, ha seducido a hombres y a dioses. El vino ha sido, y es, fuente de comunicación y emoción. Incluso nos habla de los cambios climáticos. Pero, ¿dónde situan los especialistas el origen del vino? Descúbrelo esta semana. Encuentra más información en www.vivancoculturadevino.es