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Receta de "lomo de orza" de Dani García

 

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  • Es una elaboración original con la que necesitarás algo de paciencia

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"Lomo de orza" de Dani García

Nuestro chef Dani García te enseña a preparar un auténtico lomo de orza. Es una elaboración en la que necesitas un poco de paciencia pero el resultado final merece la pena. Aquí tienes la receta completa:

 

Receta de "lomo de orza" de Dani García Receta de "lomo de orza" de Dani García carne
Ingredientes Preparación
  • Para el lomo de orza:
  • Sal
  • Pimienta
  • 500 ml de aceite de oliva
  • Cebollino
  • 7 Dientes de ajo
  • 15 gr de pimentón dulce
  • 75 ml de vinagre de Jerez
  • 200 ml de agua
  • 5 gr de orégano
  • Pimienta en grano
  • 10 gr de matalahúva
  • 10 gr de comino en polvo
  • 1 kg de lomo de cerdo
  • Para la mermelada de piquillo:
  • 400 gr de pimientos de piquillo
  • 25 ml de jugo del pimiento de piquillo
  • 50 ml de vinagre de manzana
  • 100 gr de azúcar
  1. Para el adobo:
  2. Precalentamos el horno a 180°C calor arriba y abajo con ventilador. Asamos 3 dientes de ajo y reservamos los otros 3.
  3. En un mortero ponemos todos los ajos con un poco de sal, el comino, la matalahúva y el pimentón. Mezclamos esta pasta con unos granos de pimienta negra el vinagre y el agua. Machacamos bien hasta obtener una pasta, añadimos el vinagre y el agua.
  4. Para el lomo:
  5. Cortamos el lomo en tacos de 200 gramos. Colocamos los filetes en un recipiente y le añadimos el adobo. Dejamos reposar 24 horas en nevera.
  6. Transcurrido este tiempo, escurrimos bien la carne reservando el sobrante del adobo. Calentamos el aceite 160ºC y freímos 5-6 min. Cuando hayamos frito toda la carne, añadimos el adobo al aceite y dejamos hasta que evapore todo el agua, colamos y lo añadimos sobre la carne hasta que cubra. Dejamos reposar 2 días.
  7. Lo sacamos y cortamos en filetes finos antes de consumir.
  8. Para la mermelada:
  9. Trituramos la mitad de los piquillos y la otra mitad la cortamos en tiras de 0,5 cm de grosor.
  10. Cocinamos en un cazo el jugo de piquillo, las tiras de piquillo, el azúcar y el vinagre. Ponemos a fuego medio 15 minutos.
  11. Acompañamos al lomo de orza.
  12. Para terminar:
  13. En un plato ponemos los filetes de lomo acompañados de la mermelada de pimientos.
  14. Laminamos el ajo y doramos con un poco de aceite del lomo de orza añadimos el cebollino picado fuera del fuego y acompañamos al lomo.

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