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Receta de pichón relleno

  • Las mejores recetas de MasterChef las tienes aquí
  • Sigue el paso a paso como nuestros aspirantes en las cocinas
  • Atrévete con este pichón que protagonizó el cuarto programa

Por
rtve

Pepe Rodríguez abrió un libro enorme en cocinas y de allí salió una estupenda receta de pichón que nuestros aspirantes tuvieron que seguir paso a paso. Te dejamos por aquí la propuesta al completo para que desde casa también disfrutes con ella en familia y pruebes su sabor. 

 

Pichón rellenoPichón rellenocarne
Ingredientes Preparación
  • 4 unid de pichón
  • 400ml de vino tinto.
  • 100ml. Fondillón
  • 100g Carne picada de cerdo
  • 100g Carne picada de ternera
  • 100 gr. Paté de campaña
  • Pasas,
  • 100ml Brandy
  • 4 chalotas
  • 100gr. setas
  • 200gr. Puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 2 unid de tomate
  • 4 unid de Salsifí
  • 100 gr. cebollita francesa
  • 100 gr. zanahoria
  • 400g Patatas ratte
  • 100gr. Mantequilla
  • 200ml de Leche
  • Aceite oliva suave.
  • Sal y pimienta
  • Para 4 personas
  1. El primer paso es deshuesar el pichón. Para ello, lo abrimos por la espalda y retiramos la carcasa.
  2. Una vez deshuesado, troceamos la carcasa y la doramos en una cazuela para hacer un fondo. Mientras doramos la carcasa del pichón, cortamos un puerro, una cebolla, una zanahoria y un diente de ajo en mirepoix y rallamos un tomate.
  3. Una vez está dorada la carcasa del pichón, desgrasamos, añadimos la verdura en mirepoix y la doramos. Cuando está dorada, añadimos el tomate rallado y rehogamos todo.
  4. Cuando está todo bien rehogado, cubrimos con vino tinto y fondillón. Dejamos que reduzca el alcohol, y una vez reducido, cubrimos con agua y dejamos reducir el fondo.
  5. Mientras el fondo reduce, preparamos una farsa para rellenar el pichón. Para ello mezclamos carne picada de cerdo, carne picada de ternera, paté de campaña, pasas, brandy y pimienta negra molida. Pochamos 2 chalotas y setas y lo añadimos a la mezcla de la farsa. Cuando tenemos lista la farsa, rellenamos el pichón que habremos salpimentado, bridamos y reservamos.
  6. A continuación, empezamos a preparar las verduras de la guarnición. Para ello, limpiamos y torneamos salsifí, cebollita francesa y zanahoria y las risolamos con mantequilla.
  7. Para preparar el puré de patata, ponemos a cocer patatas ratte con piel, y mientras se hacen, marcamos el pichón relleno en la sartén, horneamos 5 minutos a 180º y dejamos reposar.
  8. Una vez cocidas las patatas, las pelamos y las trituramos. Después añadimos la mantequilla y la leche, mezclamos bien y salpimentamos.
  9. Cuando el fondo está reducido, lo colamos, lo dejamos reducir y preparamos la salsa. Para ello, ligamos el fondo con mantequilla y cuando está lista salseamos el pichón relleno.
  10. Para la presentación, retiramos la brida, salseamos de nuevo el pichón, racionamos y emplatamos con las verduras risoladas y el puré de patata.

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