Enlaces accesibilidad

Receta de "hojaldre de espinacas, bacon y queso" de Dani García

  • Las mejores recetas de Dani García las tienes aquí
  • Ven a "Hacer de comer" con nosotros, sube tu receta con el hashtag del programa
  • Con la ayuda de Javier Cocheteux aprendemos a hacer el hojaldre perfecto

Por
"Hojaldre de espinacas, bacon y queso" de Dani García

¿No preparas hojaldre por la dificultad que tiene? Durante esta preparación, gracias a los consejos de Javier Cocheteux aprendemos a hacer la masa perfecta para el hojaldre. Por su parte, Dani García te cuenta el paso a paso de la elaboración del relleno, con espinacas, bacon y queso de cabra. Sin duda un plato complejo, que ahora ya tienes a tu alcance. Ya no tienes excusa para no hacer esta receta.

Receta de "hojaldre de espinacas, bacon y queso" de Dani García
Receta de "hojaldre de espinacas, bacon y queso" de Dani García

null
Ingredientes Preparación
  • 2 cebollas
  • 200 gramos de bacon en taquitos
  • 20 gramos de piñones
  • 100 gramos de queso de cabra de rulo
  • 300 gramos de espinacas frescas
  • 50 ml de nata
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Para el hojaldre:
  • 500 gramos de harina de media fuerza
  • 60 gramos de mantequilla derretida
  • 320 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 15 gramos de sal
  • 240 ml de agua
  1. Preparación del hojaldre:
  2. Mezclamos la harina y la sal. Añaimos el agua, la mantequilla derretedia y el zumo de limón. Trabajamos la masa. La envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera 30 minutos.
  3. Mientras tanto entre dos papeles de horno estiramos con un rodillo los 320 gramos de mantequilla, dándole forma rectangular.
  4. Llevamos a la nevera para que se enfríe, durante 30 minutos.
  5. Recuperamos la masa de la nevera y la estiramos con el rodillo, con un tamaño similar al ancho de la mantequilla.
  6. Encima de la masa colocamos el rectángulo de mantequilla fría. Cerramos envolviendo la mantequilla. Sellamos bien los laterales. Llevamos a la nevera 30 minutos.
  7. Retiramos de la nevera. Estiramos con el rodillo, una vez de la mitad hacia arriba y una vez de la mitad hacia abajo.
  8. Hacemos el primer pliegue, doblando en tres. Dejamos descansar 30 minutos después de cada pliegue. Hacemos una marca con el dedo para saber cuántos pliegues llevamos.
  9. Colocamos siempre la abertura a la izquierda. Volvemos a estirar y hacer un pliegue y así repetimos hasta 6 veces, siempre llevando a nevera durante 30 minutos cada vez.
  10. Para el relleno del hojaldre:
  11. Pelamos y cortamos las cebollas en juliana muy fina y pochamos.
  12. Agregamos la nata, ponemos la nuez moscada, sal y pimienta.
  13. Añadimos el bacon, las espinacas, los piñones tostados y el queso de cabra troceado. Cocinar hasta que evapore todos los jugos. Y dejamos reposar a temperatura ambiente.
  14. Colocamos el hojaldre sobre una bandeja con un papel de horno. Dividimos el rectángulo de la masa en 3 partes y marcamos pero sin cortar.
  15. Repartimos el relleno por la parte central.
  16. Cortar los laterales de la banda de hojaldre en tiras de unos dos cm. de ancho.
  17. Cruzamos las tiras de ambos lados colocándolas encima de la base central para formar una trenza y que no se salga el relleno.
  18. Pintamos el hojaldre con huevo batido y horneamos a 170º durante 15 minutos hasta que el hojaldre esté dorado.
  19. Servimos caliente y consumimos.