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El trufero

  • Las mejores recetas de MasterChef Celebrity 3 las tienes aquí
  • Si te gusta el chocolate este es tu postre

Por
rtve

Muy elaborado pero con un final delicioso. Este postre basado en la trufa será la estrella de tus reunines. ¿Te atreves a hacerlo? Apunta la receta.

El truferoEl truferopostres
Ingredientes Preparación
  • Bizcocho de cacao:
  • Huevos 6 und
  • Cobertura cocholate 64 % 150 gr
  • Mantequilla 150 gr
  • Harina tamizada 65 gr
  • Harina de almendras 65 gr
  • Levadura química 10 gr
  • Azúcar 300 gr
  • Papel para horno
  • Trufa de chocolate, miel y trufa:
  • Cobertura chocololate 64 % 850 gr
  • Nata 850 gr
  • Miel de trufa 125 gr
  • Cacao en polvo 250 gr
  • Crema de regaliz:
  • Leche 500 gr
  • Huevos 3 und
  • Azúcar 100 gr
  • Pasta de regaliz 50 gr
  • Tomillo escarchado:
  • Ramas de tomillo fresco 30 und
  • Jarabe de azúcar TPT 1/ lts
  • Azúcar blanca
  • (Para 15 personas)
  1. Para el bizcocho de cacao:
  2. Fundir la mantequilla con el chocolate y reservar.
  3. Montar los huevos con el azúcar Incorporar al vuelo la harina.
  4. Añadir la harina de almendras y la levadura.
  5. Incorporar a la mezcla anterior el chocolate fundido con la mantequilla y mezclar suavemente.
  6. Pasar a molde de bizcocho rectangular forrado de papel y hornear 180ºC 35 minutos. Desmoldar y enfriar
  7. Con la ayuda de un rallador, rallar el bizcocho para hacer las arenas.
  8. Reservar para el montaje
  9. Para la Trufa chocolate, miel y trufa:
  10. Calentar la nata y fundir la cobertura en varias veces.
  11. Incorporar la miel de trufa. Mezclar con lengua con precaución de no incorporarle aire.
  12. Pasar a un recipiente de plástico forrado con papel film. Reposar en frio 30 minutos.
  13. Bolear a mano piezas de 50 grs, dándoles formas irregulares como si de una trufa silvestre se tratase.
  14. Pasar por cacao en polvo y reservar en frío.
  15. Para la crema de Regaliz:
  16. Hacer una crema pastelera
  17. Incorporando por último la pasta de regaliz.
  18. Pasar a manga pastelera y enfriar.
  19. Para el tomillo escarchado:
  20. Seleccionar las terminaciones del tomillo.
  21. Cortar y lavar.
  22. Pasar por jarabe y rebozar por azúcar blanca.
  23. Dejar secar 30 minutos a temperatura ambiente o bien en estufa. Si están algo húmedas volver a pasar por azúcar.
  24. Montaje y servicio:
  25. Simularemos la forma de recolectar las trufas silvestres, en este caso utilizaremos una pala de cerámica simulando la pala de excavar el terruño del trufero.
  26. Sobre esta pala pondremos unos puntos de crema de regaliz.
  27. Cubrir la crema y pala con las arenas y disponer la trufa como si se hubiera sacado del suelo, es decir en el final de la pala.
  28. Decorar con los tomillos escarchados como si de brotes de hierba helada se tratasen.