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MasterChef Celebrity 2 - Receta de empanada de zamburiñas a la gallega

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  • Si quieres crear una auténtica empanada gallega esta es tu receta
  • El sabor de Galicia en tu casa gracias a MasterChef Celebrity

Por
rtve

¿Te gustan las empanadas? Pues aquí tienes la receta de la reina de las empanadas. ¡No te la puedes perder!

Empanada de zamburiñas a la gallegaEmpanada de zamburiñas a la gallegapescado
Ingredientes Preparación
  • RELLENO:
  • Cebolla (3 uds)
  • Zamburiñas con concha (2 kg)
  • Pimiento rojo (1 ud)
  • Tomate maduro (3 uds)
  • Dientes de ajo (3 uds)
  • Sal
  • Pimienta
  • Azafrán (½ cucharada)
  • Aceite de oliva (200 ml)
  • Pimentón dulce (1 cucharada)
  • MASA EMPANADA:
  • Aceite del sofrito del relleno (150 ml)
  • Levadura prensada panadería (40 gr)
  • Agua tibia (200 ml)
  • Harina de fuerza (600 gr)
  • Sal (7 gr)
  1. RELLENO:
  2. Ponemos las zamburiñas limpias a remojo durante 2-3 horas para quitarles la arena que suelen traer. Abrimos las zamburiñas cociéndolas en una cazuela con un poco de agua, una hoja de laurel y una pizca de sal, con 2-3 minutos a fuego alto llega de sobra. Colamos el caldo y les quitamos las cáscaras. Reservamos las zamburiñas sin cáscara.
  3. Introducimos en una cazuela el aceite y cuando esté caliente echamos las cebollas muy picadas. Las pasamos unos 8 minutos a fuego medio hasta que queden transparentes y pochadas. Mientras, picamos el pimiento y los dientes de ajo muy picados. Pelamos el tomate y lo cortamos en dados pequeños. Cuando el sofrito este bien blandito echamos el pimiento, el ajo y el tomate a la cazuela durante otros 8 minutos a fuego lento.
  4. Añadimos las zamburiñas, el azafrán, el pimentón y salpimentamos todo al gusto. Pasamos el relleno unos 5 minutos hasta que cambie de color, se acabará de hacer en el horno. Dejamos enfriar para que luego no nos ablande la masa.
  5. Rectificamos con sal y pimienta.
  6. MASA EMPANADA:
  7. En un bol grande echamos parte de la harina de fuerza. Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa cuando amasemos. En el centro del bol hacemos un hoyo con una cuchara. Medimos el agua que vamos a usar.
  8. Disolvemos la levadura en agua tibia, no más de 45º si no no funcionara la levadura.
  9. Vertemos el agua con la levadura en el centro de la harina y removemos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera, vamos poco a poco mezclando con la harina hasta que nos queden como migas. El aceite del sofrito que vamos añadir a la masa debe estar tibio, del tiempo.
  10. Añadimos el aceite y la sal y amasamos. Nunca debemos mezclar la sal con la levadura directamente pues la destruye y no conseguiremos que crezca la masa.
  11. Cogemos el anterior bol y lo enharinamos. Metemos la bola de masa en él y lo tapamos con un trapo o paño húmedo de algodón durante 1 hora. Es conveniente que se mantenga algo húmeda la corteza para que pueda estirar fácilmente mientras crece.
  12. **La masa crecerá mejor si está a unos 30ºC-35ºC y se adormece por debajo de los 22º C.
  13. Pasado ese tiempo vamos a ver que la masa ha doblado su tamaño. Le damos un pequeño amasado para quitar el aire y dividimos la masa en dos, una parte será la base y la otra la tapa. Ya tenemos nuestra masa para poder preparar la empanada que más nos guste.

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