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#BloggerMC5 - Solomillo de cerdo con jengibre y naranja

  • La receta en la que Raquel Cabalga une presente y futuro
  • Ha atravesado todos los retos del programa
  • No te pierdas a nuestra #BloggerMC5 oficial

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#BloggerMC5 - Solomillo de cerdo con jengibre y naranja

Mi reto de pasado y futuro en una receta tan sencilla como sabrosa, con lo mejor de ayer y de hoy y con el foco de atención puesto en el jengibre. Y es que con este paso a paso podrás hacer un solomillo de cerdo tierno y asequible, acompañado de una salsa tradicional de jengibre y naranja con ese toque especial de futuro o vanguardia gracias a los chips de jengibre y a las pequeñas esferificaciones de su infusión.

Es, sin lugar a dudas, la receta ideal para combinar con vegetales al vapor o a la parrilla, patatas al horno, un arroz aromático… 

Solomillo de cerdo con jengibre y naranjaSolomillo de cerdo con jengibre y naranjacarne
Ingredientes Preparación
  • Solomillo de cerdo
  • 2 naranjas
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de harina de maíz diluida en 2 cucharadas de agua fría
  • Chips de jengibre o jengibre encurtido para deshidratar
  • Perlas de infusión de jengibre (opcionales, depende de si tienes kit para esferificar o si, como yo, las encuentras en alguna tienda gourmet)
  1. Precalentamos el horno a 100ºC para introducir en él una bandeja en la que dispondremos el jengibre encurtido bien estirado sobre papel de horno con el fin de deshidratarlo y que quede crujiente. Recomiendo secar bien el jengibre, usando papel de cocina, para retirar el exceso de agua y así lograr la textura crujiente antes (el tiempo dependerá del grosor, cantidad de agua, humedad ambiental, tipo de horno…).
  2. Las perlas pueden comprarse o prepararse con un kit de esferificación que incluya alginato y cloruro cálcico. Puedes optar por eludirlas, comprarlas o hacerlas con tu kit (yo no lo tengo ni lo he conseguido fácilmente de modo que las he comprado).
  3. Preparamos la salsa poniendo al fuego, en un sauté, el zumo de 1 naranja, la miel, el jengibre y la soja. Dejamos reducir a la mitad, a fuego lento y agregamos la harina de maíz diluida.
  4. Salpimentamos el solomillo y lo marcamos a la plancha o la sartén (en mi caso el solomillo es muy pequeño y no requiere mayor cocción pero puedes terminarlo en el horno o incluso dorarlo bien, cortarlo en medallones y cocinarlo en la salsa durante 15 minutos).
  5. Servimos el solomillo con la salsa y decoramos con los chips, las perlas y unos gajos de naranja cortada a vivo (sin la piel del gajo).

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