Anterior Películas españolas dirigidas por cineastas extranjeros para la tercera semana de octubre en 'Historia de nuestro cine' Siguiente El refranero español según el Enlace Arriba Ir arriba
Página Dos - La receta - Una receta inspirada en la novela "Crematorio", de Rafael Chirbes

Lubina con merengue de sal, de la novela "Crematorio", de Rafael Chirbes

  • Os invitamos a preparar vosotros mismos esta receta literaria

  • Aparece en la novela "Crematorio", de Rafael Chirbes

  • Consulta todas las recetas de RTVE.es

|

 
LUBINA CON MERENGUE DE SAL CREMATORIO, RAFAEL CHIRBESLUBINA CON MERENGUE DE SAL CREMATORIO, RAFAEL CHIRBESpescado
IngredientesPreparación
  • 1 lubina de unos 2 kg 
  •  
  • 2 hojas masa brick o 2 crêpes
  •  
  • 1 kg sal fina
  •  
  • Unas ramitas hierbas aromáticas: albahaca, tomillo, romero, espliego...
  •  
  • 500 g claras de huevo (las claras de 12 huevos)
  •  
  • Ingredientes para el relleno:
  •  
  • 300 g  cebolla 
  •  
  • 300 g calabacín
  •  
  • 200 g pimiento rojo
  •  
  • 200 g pimiento verde italiano
  •  
  • 300 g berenjena 2 ajos
  •  
  • Una pizca de jengibre Salsa de soja, preferiblemente Coreana
  •  
  • Aceite de oliva Tomillo y laurel
  •  
  1. 1. Pedid en la pescadería que os limpien la lubina. Haced que os quiten también la espina central, pero dejando la pieza cerrada por la banda del lomo (es preciso sacarla por el abdomen) y sin filetearla.
  2. 2. Pelad la cebolla y cortadla en macedonia. Doradla, a fuego lento con el aceite de oliva en un cazo tapado. Reservadla.
  3. 3. Limpiad el calabacín, cortadlo a dados del mismo tamaño que los de la cebolla y salteadlo con muy poco el aceite de oliva a fuego vivo en una sartén. No es preciso pelarlo ya que la piel dará un buen color al preparado. Cuando esté dorado, retiradlo del fuego y reservadlo. Repetid la operación con el resto de las verduras y reservadlas.
  4. 4. Picad el ajo y ponedlo a dorar en el aceite de oliva a fuego lento. Cuando haya cogido color, pero antes de que se queme, mezcladle las verduras, condimentadlas con unas hojas de tomillo y con media hoja de laurel. Dejadlas rehogar un rato hasta que las verduras se hayan empapado del sabor de las hierbas.
  5. 5. Pelad un poco de jengibre, picad una pizca y añadidlo al preparado anterior. El jengibre fresco es muy picante por lo que no tenéis que abusar de él.
  6. 6. Condimentad con la salsa de soja y reservad.
  7. 7. Montad las claras a punto de nieve, preferiblemente con una batidora eléctrica para que os queden muy montadas. Sin dejar de batir agregad, poco a poco, la sal fina. Se trata de usar el mismo procedimiento que para preparar un merengue Italiano, aunque sustituyendo el azúcar por sal.
  8. 8. Disponed una capa de merengue Sobre una bandeja de horno, previamente cubierta por una sil pad o un papel sulfurizado. Colocadle encima la dorada rellena de las verduras y envuelta por la masa brick o las crêpes. En el interior de su vientre también podéis colocarle alguna ramita de alguna hierba aromática. Cubrid el pescado con el resto del merengue. Trabajad el merengue con una paleta y dadle forma de pecado. Hacedle pequeñas incisiones con la punta de la paleta plana simulando las escamas del pescado y ponedlo a cocer al horno pre calentado a 250 grados durante unos 50 a 60 minutos.
  9. 9. Retirad El pescado del horno y rompedle la costra. Eliminad la masa brick o las crêpes y limpiad el pescado de piel y espinas.
  10. 10. Podéis acompañar el pescado con unas verduras salteadas.