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Informe Semanal - 1/4/17 - Avance

El universo gastronómico de Martín Berasategui

  • También, Pedro Quevedo como llave de los Presupuestos y el rechazo al maltrato animal.

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La llave de la legislatura 

Los Presupuestos Generales del Estado son la herramienta política fundamental del Gobierno del PP, que busca apoyos para conseguir la mayoría que le permita su tramitación parlamentaria. El ministro Montoro confía en sacarlos adelante sin descartar quitas de deuda a las comunidades autónomas. Las bases de los presupuestos son la recuperación económica, sostener la creación de empleo y facilitar la financiación para las comunidades autónomas y ayuntamientos. Las Cuentas del Estado de 2017 incluyen la mayor oferta pública de empleo de la Democracia y un aumento del 1 por ciento en el salario de casi tres millones de funcionarios. El Gobierno aprobaba este viernes el proyecto de Presupuestos para su tramitación parlamentaria. Y de su viabilidad depende la estabilidad de la presente Legislatura. Para analizar los números, su distribución para sanidad, educación, desempleo y otras políticas, y para valorar la dimensión política de las cifras Informe Semanal cuenta con Juan José Rubio Guerrero, catedrático de la Universidad de Castilla-La Mancha; Amador Ayora, director del diario "El Economista"; Daniel Lacalle, economista; y Pedro Quevedo Iturbe, diputado en el Congreso por Nueva Canarias, que tiene la llave no sólo de los presupuestos 2017, sino de la viabilidad de la presente Legislatura. Para participar, el hashtag: #PresupuestosIS

La llave de la legislatura La llave de la legislatura

En defensa animal

La Guardia Civil realizó el año pasado 12.000 intervenciones contra el maltrato animal que han acabado con 490 personas detenidas o investigadas. Se trata de denuncias relacionadas con el bienestar de los animales, idoneidad de los alojamientos, la higiene, el transporte inadecuado o la falta de registros documentales y sanitarios. Los delitos de maltrato o abandono de animales domésticos tienen penas que pueden llegar a los 18 meses de prisión en el primer caso y una multa de seis meses de inhabilitación en el segundo. Los perros son los animales más afectados seguidos de caballos, gallos, reptiles, vacas y ovejas. Los últimos datos fiables establecen que en 2015 fueron recogidos 137.000 perros y gatos. De ellos, un 10% fueron sacrificados. Solo un 24% llevaba microchip. Sus dueños les abandonan por motivos económicos. También se trata de erradicar las peleas de perros, cuya crueldad queda reflejada en las imágenes en exclusiva que ofrece Informe Semanal. En el reportaje participan Antonio Vercher, fiscal jefe de la Unidad de Medio Ambiente de la Fiscalía General del Estado; Javier Molinera, Jefe de la Sección Medio Ambiente de la Policía Judicial; Luis Fernando Solana, alférez de la Jefatura del SEPRONA; Susana Ramírez, Jefa del Centro Animal de la Comunidad de Madrid: Marta Gil, presidenta de la protectora "adóptalo.com". Asimismo contaremos con el testimonio de los miembros de una familia de acogida de animales. Para par5ticipar, el hashtag: #EnDefensaAnimalIS

Contra el maltrato animal Contra el maltrato animal

El universo Berasategui

El cocinero vasco Martín Berasategui estrena temporada gastronómica como el restaurador español con más estrellas Michelin: 8. La calidad, innovación, creatividad y calidad de su cocina han sido cualidades destacada por los inspectores de la prestigiosa guía internacional. Berasategui dirige un proyecto gastronómico compuesto por 15 restaurantes, entre ellos los laureados Martín Berasategui, la casa madre, con 3 estrellas que durante los últimos dos años ha gozado del favor de los clientes que lo consideran el mejor restaurante del mundo según votación popular registrada en Trip Advisors; con dos estrellas, el M.B. del Ritz-Carlton Abama, en Tenerife, y la última incorporación triunfadora es el restaurante Lasarte en Barcelona, único 3 estrellas de la actualidad en la Ciudad Condal y por el que Berasategui ha sido elevado a lo más alto de la cocina internacional. Tras 42 años en la cresta de la ola gastronómica, Martín Berasategui ha creado un estilo en la cocina con el que forma grandes talentos. Eneko Atxa, restaurante Azurmendi con 3 estrellas Michelin y uno de sus alumnos más destacados, habla para Informe Semanal sobre la faceta formadora de Berasategui. Hilario Arbelaitz, uno de los pioneros de la cocina vasca, nos habla de Martín como cocinero innovador. El universo de Berasategui lo completan la vertiente multimedia con David de Jorge, encargado de guionizar programas de televisión y escribir los libros sobre cocina; con Paolo Casangrande, responsable del restaurante en Barcelona y Luismi Garayar, carnicero, y exponente de la importancia que para los grandes cocineros tienen los productos de calidad. Para participar, el hashtag: #UniversoBerasateguiIS

Martín Berasategui Martín Berasategui