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Arepas de berenjena y queso, de la novela "El amor en los tiempos del cólera" de Gabriel Garcia Márquez

  • Os invitamos a preparar vosotros mismos esta receta literaria
  • Aparece en "El amor en los tiempos del cólera" de Gabriel Garcia Márquez
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Página Dos - La receta: Puré de berenjenas, de "El amor en los tiempos del cólera", de Gabriel García Márquez

Aunque la protagonista de la mítica novela de Gabriel García Márquez odiaba las berenjenas, el chef David Lienas prepara un delicioso plato acorde con la esencia de la novela y la Colombia natal de este magnífico escritor.

 
AREPAS DE BERENJENA Y QUESO EL AMOR EN LOS TIEMPOS DEL CÓLERA, GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZAREPAS DE BERENJENA Y QUESO EL AMOR EN LOS TIEMPOS DEL CÓLERA, GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZverduras
IngredientesPreparación
  • 450 g berenjenas
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  • 50 g nata líquida
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  • 40 g queso tipo Philadelphia
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  • 10 g Parmesano Reggiano
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  • 50 g mayonesa
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  • Una pizca de sal
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  • Para preparar unas 10 arepas:
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  • 400 gr harina de maíz precocida P.A.N. (blanca)
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  • 600 ml agua tibia (o templada)
  •  
  • 1 cucharadita de café de sal
  •  
  1. 1. Lavad las berenjenas, quemadlas con un soplete y cocedlas en el microondas hasta que estén bien blandas. Dejadlas enfriar y peladlas.
  2. 2. Triturad las berenjenas con la nata, la mayonesa y los dos quesos. Rectificad de sal y reservadlas.
  3. 3. Para preparar la masa, utilizar agua tibia o templada, para favorecer el amasado.
  4. 4. Verter el agua en un bol grande. Salar y verter la harina poco a poco, al tiempo que se mezcla con la ayuda de una espátula. Poco a poco, la masa irá cogiendo consistencia.
  5. 5. Cuando haya adquirido cuerpo, empezar a trabajarla con las manos, con movimientos de fuera hacia adentro, para que la harina vaya absorbiendo todo el líquido. El resultado será una masa homogénea y uniforme, con una textura suave.
  6. 6. Mojarse las manos ligeramente para que la masa no se pegue, e ir cogiendo pequeñas porciones de masa para hacer bolas del tamaño del doble de una nuez.
  7. 7. Aplastar las bolas para que cojan forma redonda: un grosor de aprox. 1,5 cm. Y unos 8-10 cm. de diámetro.
  8. 8. Verter un poco de aceite en una sartén antiadherente y cocinar las arepas a fuego lento por ambos lados. En unos 5 minutos comenzarán a coger color tostado por fuera y, en ese punto, estarán hechas en su interior.
  9. 9. Decantar las arepas y taparlas con un paño para mantenerlas calientes.
  10. 10. Cortar la masa por la mitad y rellenarlas.