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Página Dos - La receta: Puré de berenjenas, de "El amor en los tiempos del cólera", de Gabriel García Márquez

Arepas de berenjena y queso, de la novela "El amor en los tiempos del cólera" de Gabriel Garcia Márquez

  • Os invitamos a preparar vosotros mismos esta receta literaria

  • Aparece en "El amor en los tiempos del cólera" de Gabriel Garcia Márquez

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Aunque la protagonista de la mítica novela de Gabriel García Márquez odiaba las berenjenas, el chef David Lienas prepara un delicioso plato acorde con la esencia de la novela y la Colombia natal de este magnífico escritor.

 
AREPAS DE BERENJENA Y QUESO EL AMOR EN LOS TIEMPOS DEL CÓLERA, GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZAREPAS DE BERENJENA Y QUESO EL AMOR EN LOS TIEMPOS DEL CÓLERA, GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZverduras
IngredientesPreparación
  • 450 g berenjenas
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  • 50 g nata líquida
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  • 40 g queso tipo Philadelphia
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  • 10 g Parmesano Reggiano
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  • 50 g mayonesa
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  • Una pizca de sal
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  • Para preparar unas 10 arepas:
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  • 400 gr harina de maíz precocida P.A.N. (blanca)
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  • 600 ml agua tibia (o templada)
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  • 1 cucharadita de café de sal
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  1. 1. Lavad las berenjenas, quemadlas con un soplete y cocedlas en el microondas hasta que estén bien blandas. Dejadlas enfriar y peladlas.
  2. 2. Triturad las berenjenas con la nata, la mayonesa y los dos quesos. Rectificad de sal y reservadlas.
  3. 3. Para preparar la masa, utilizar agua tibia o templada, para favorecer el amasado.
  4. 4. Verter el agua en un bol grande. Salar y verter la harina poco a poco, al tiempo que se mezcla con la ayuda de una espátula. Poco a poco, la masa irá cogiendo consistencia.
  5. 5. Cuando haya adquirido cuerpo, empezar a trabajarla con las manos, con movimientos de fuera hacia adentro, para que la harina vaya absorbiendo todo el líquido. El resultado será una masa homogénea y uniforme, con una textura suave.
  6. 6. Mojarse las manos ligeramente para que la masa no se pegue, e ir cogiendo pequeñas porciones de masa para hacer bolas del tamaño del doble de una nuez.
  7. 7. Aplastar las bolas para que cojan forma redonda: un grosor de aprox. 1,5 cm. Y unos 8-10 cm. de diámetro.
  8. 8. Verter un poco de aceite en una sartén antiadherente y cocinar las arepas a fuego lento por ambos lados. En unos 5 minutos comenzarán a coger color tostado por fuera y, en ese punto, estarán hechas en su interior.
  9. 9. Decantar las arepas y taparlas con un paño para mantenerlas calientes.
  10. 10. Cortar la masa por la mitad y rellenarlas.