Anterior Adquirir una vivienda es un problema global Siguiente Márquez afronta la muerte de un personaje muy querido a manos del Carnicero Arriba Ir arriba
Informe Semanal - 28/01/17

Las consecuencias del temporal

  • Además, hablamos del futuro de Cuba con Trump y los retos de la cocina española

|

Bajo cero

En invierno, frío; en verano, calor. La ola de frío que ha afectado a España todavía durante esta semana lleva aparejada episodios de conductores atrapados en la carretera, daños materiales importantes causados por nieve, frió y oleaje, y una subida de la luz que batió record desde 2013, auqneu finalmente ha bajado. Sin embargo, no debemos olvidar lo elemental: que lo normal en invierno es que haga frío. Eso lo saben bien quienes viven en zonas de inviernos duros, entre la nieve, con los termómetros bajo cero durante largos periodos. Personas, en definitiva, que saben afrontar mejor que otras los fenómenos climatológicos extremos. Vivir "A bajo cero" es lo cotidiano y no una experiencia excepcional para ciudadanos que nos contarán sus experiencias y su manera de entender la vida en estas condiciones. En el reportaje participan Julio Díaz JIménez, Jefe del Departameneto de Epidemiología y Estadística de la Escuela Nacional de Sanidad del Instituto Carlos III; Ana Casals, portavoz de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET); Darío Pérez, SAMUR SOCIAL, Madrid; Juan Manuel Lamora, ganadero; José María Ciria, presidente de la Asociación Turística y Empresarial "Valle de Benasque"; Jorge Mayoral, LLanos de Hospital, Benasque; Gabirel Mur, Director de ARAMÓN-CERLER Puedes comentar el reportaje en el hashtag #BajoCeroIS 

La nieve dificulta la circulación en algunas zonas La nieve dificulta la circulación en algunas zonas

Cuba enfrentada al futuro 

El futuro inmediato de Cuba depende, fundamentalmente, de sus dirigentes y, en segundo término, de las decisiones que en el corto plazo adopte la nueva Administración estadounidense. El restablecimiento de relaciones diplomáticas entre Washington y La Habana ha traído consigo novedades en las áreas económica, comercial y laboral con un efecto muy limitado para la población. Asimismo no se observa avance alguno en derechos humanos y en la eventual convocatoria de elecciones libres. La dictadura cubana se ha convertido en una gerontocracia de cuya gestión dependen millones de jóvenes a los que ya será difícil si no imposible su entrada en Estados Unidos. Cuba busca la merecida esperanza de convertirse en un país con futuro tras 58 años de repetido pasado revolucionario. En el reportaje "Cuba enfrentada al futuro" participan ciudadanos cubanos de distintas edades que expresan sus inquietudes y proyectos; Berta Soler, presidenta de las "Damas de Blanco"; Gerardo Sánchez, del Observatorio Cubano de Derechos Humanos; Rafael Rojas, catedrático del Centro de Investigación y Docencia Económicas de México; Francisco Montalbán, embajador de España en Cuba; Miriam Celaya, del periódico digital "Catorce y Medio"; Reynaldo Escobar, periodista independiente; Jesús María Lusarreta, sacerdote; Estela Bravo, cineasta. Puedes comentar el reportaje en el hashtag #FuturoCubaIS

El presidente cubano, Raúl Castro El presidente cubano, Raúl Castro

Los retos de la alta cocina

La gastronomía española es una de las más reconocidas del mundo por su creatividad, innovación y calidad de sus productos. Los grandes nombres de la cocina y sus restaurantes copan los primeros puestos de las guías más importantes. Madrid Fusión, el gran congreso de la gastronomía española y mundial elige cada edición al cocinero revelación del año. David Yárnoz, vencedor en 2004 y Javier Estévez, ganador en 2016 son los protagonistas del reportaje que Informe Semanal sobre los retos de la alta cocina del siglo XXI para los cocineros que al prestigio adquirido tienen que buscar la rentabilidad de sus negocios ofreciendo una oferta atractiva y con unos precios competitivos. Mientras que David Yárnoz apuesta por la cocina de autor en El Molino de Urdániz, próximo a Pamplona. Javier Estévez apuesta por una materia prima muy madrileña, la casquería, para triunfar en la gran ciudad y ocupar un espacio en el siempre complicado mundo de la gastronomía en una ciudad que tiene unos 19 mil restaurantes. Las nuevas tendencias y productos innovadores que se han visto en Madrid Fusión 2017 completan el espacio de nuestro programa dedicado a la gastronomía. Puedes comentar el reportaje en el hashtag #RetosCocinaIS

El ministro Méndez de Vigo durante su visita a Madrid Fusión El ministro Méndez de Vigo durante su visita a Madrid Fusión