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Receta de ensalada de alcachofas

  • Los gemelos Torres nos dan ideas para esta Navidad
  • Recetas: Ensalada de alcachofas y panceta de cerdo con teriyaki
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Torres en la cocina - Receta de ensalada de alcachofas

Las fiestas navideñas están a la vuelta de la esquina y los hermanos Torres empiezan sus recomendaciones y propuestas para tener una Navidad gastronómica rica y variada.

Para empezar, enseñarán a los espectadores a elaborar una sana y nutritiva ensalada de alcachofas con un toque especial muy al estilo Torres. ¡Un producto de temporada y cocina de recuerdos de la infancia!

Como segunda propuesta, los gemelos cocinarán una panceta de cerdo con un teriyaki personal y único que seguro que va a sorprender por su sencilla elaboración.

Ensalada de alcachofasEnsalada de alcachofasverduras
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 2 personas
  • 6 alcachofas
  • 2 tomates
  • 2 huevos
  • 1 chalota
  • 3 anchoas
  • 4 pepinillos
  • Alcaparras
  • Perejil
  • 1 lima
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la mostaza casera: 50 g de grano de mostaza
  • 10 g de coriandro
  • 70 ml de vinagre de sidra
  • 70 ml de vino blanco
  • 1 c/s de salsa worcester
  • 1 c/p de cúrcuma
  • 1 c/s de miel de romero
  • 1 lima
  • 1 c/s de vinagre blanco Chardonnay
  • 1 rama de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  1. Limpiar las alcachofas y reservar las hojas más verdes y duras para el emplatado.
  2. Tornear las alcachofas y quitarles las hojas blancas del centro. Reservarlas para hacerlas crujientes antes del emplatado. Guardar los corazones en agua con hielo y perejil para evitar que se oxiden.
  3. Hacer la mostaza casera; juntar todos los ingredientes con el zumo de lima en un bol y dejar macerar en la nevera un mínimo de 1 - 2 días. Con la ayuda de la batidora emulsionarla la mezcla y triturarlo bien todo.
  4. Picar el corazón de alcachofas en brunoise, el tomate en cocassé a trozos muy pequeños, el huevo duro picado, las anchoas picadas, el pepinillo picado y perejil también muy picado
  5. Poner en un bol todos los ingredientes y mezclar bien, añadir la mostaza, el zumo de lima, aove, vinagre blanco, sal y pimienta.
  6. Freír las hojas blancas y tiernas del alcachofas (se fríen muy rápido) sacar y enjuagar el exceso de aceite en papel absorbente.
  7. Emplatar el picadillo de alcachofas sobre las hojas verdes que se han reservado para usarlas a modo de cuchara. Terminar con las chips de pétalos de alcachofas para darle el toque crujiente al plato.

Información nutricional

Receta apta para:

  • Intolerantes gluten SI
  • Intolerantes lactosa SI
  • Vegetarianos NO (posibilidad sin anchoas)
  • Veganos NO (posibilidad sin anchoas)

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