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Receta de mole poblano

  • Los gemelos Torres nos enseñan recetas mexicanas
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Torres en la cocina - Receta de mole poblano

Los hermanos Torres nos llevan de viaje a México. Un programa con mucho picante y mucho chile.

Alternativas al chile: pimiento choricero, nora o guindilla

Sergio y Javier nos enseñan cómo preparar un auténtico mole poblano con distintos tipos de chile, pollo y arroz rojo de acompañamiento. El toque sorpresa, una salsa que liga todo el guiso con chocolate.

¡Una receta rápida y muy fácil de hacer! Vamos a aprovechar el caldo de ave de la receta de los tamales para cocinar esteste mole poblano. El toque final, un atole champurrado, unas salsa de chocolate que combina bien con todos los sabores - dulce o salado-.

Mole poblano

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carne
Ingredientes Preparación
  • 3 muslos y 3 alas de pollo
  • 2 unidades de chile ancho
  • 1 unidad de chile pasilla
  • 3 unidades de chile mulato
  • 1 unidad de chile arbol
  • 1 unidad de chile chilín
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • 1 plátano macho
  • 30 gr de almendras
  • 20 gr de cacahuetes
  • 60 g de pipas calabaza
  • 3 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • 10 g de semilla de anís
  • 20 g de pasas uvas
  • 100 g de chocolate negro
  • Ajonjolí (al gusto)
  • 60 gr de huitlacoche
  • Semillas de sésamo al gusto
  • Caldo de ave
  1. Limpiar y cortar el pollo a trozos grandes. Colocar el pollo en una olla, salpimentar, cubrir con agua y poner a hervir con la olla tapada hasta que esté bien cocinado, durante unos 40 minutos.
  2. En otra olla, hervir el arroz rojo con un poco de agua con sal hasta que esté bien hecho (unos 15 minutos). Cuando esté cocido, retirar del fuego y reservar
  3. Preparar los pimientos: quitarles el rabillo y limpiarlos de pepitas, dejando solo la carne. En una sartén con un poco de aceite caliente saltear todos los pimientos y el ajonjolí para potenciar su sabor. Antes de que se quemen, retirar del fuego y reservar los pimientos en un bol con agua para hidratarlos.
  4. Cortar los ajos en láminas finas y picar la cebolla. En la sartén en que se ha salteado los pimientos, añadir un poco de aceite, los ajos, la cebolla, las almendras, las pepitas de calabaza y los cacahuetes. Ir salteando y añadir las pasas de corinto, un clavo de olor, el anís, y la canela. Seguir salteando y añadir, por último, el plátano macho cortado a dados.
  5. Escurrir los pimientos que se habían reservado en el bol con agua y añadirlos a la sartén. Ir removiendo. Añadir el tomate y dejar cocinar durante diez minutos. Introducir toda la mezcla en un bol grande, añadir caldo de ave al gusto (según lo denso que se quiera), salpimentar y triturar bien. Una vez triturado, añadir el chocolate, un poco de aceite de oliva y seguir triturando hasta que quede la crema bien fina.
  6. Retirar el pollo de la olla en que se había hervido y ponerlo en otra olla sin caldo. Con un colador, colar la salsa que se ha triturado dentro la olla donde se ha dispuesto el pollo, hasta cubrirlo. Dejar cocinar en la olla durante diez minutos.
  7. En una sartén con un poco de aceite, saltear ligeramente el huitlacoche.
  8. Emplatar en plato hondo con el huitlacoche y semillas de sésamo por encima del pollo con su salsa y servir junto con un bol con el arroz rojo hervido.

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