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Torres en la cocina - Receta de caldereta de cordero

Receta de caldereta de cordero

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El Quijote está lleno de platos y rezuma gastronomía en casi cada capítulo. Cuando se cumplen 400 años de la muerte de Cervantes, los hermanos Torres toman como base los platos que aparecen en las páginas del ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha.

Sergio y Javier nos proponen elaborar una sopa de ajo Torres y una poderosa caldereta de cordero. ¡Una receta sencilla y económica!

Caldereta de cordero Caldereta de cordero carne
Ingredientes Preparación
  • 1 kg de cordero (falda, cuello y costilla)
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 20 g de pan tostado
  • 6 hojas de azafrán
  • 2 hojas de laurel
  • 8 bolas de pimienta en grano
  • 50 ml de leche de oveja
  • Perejil
  1. Cortar el costillar, el cuello y la falda a trozos, siguiendo la forma del mismo costillar. Salpimentar e introducir en una olla con aceite de oliva. Rehogar sin que coja mucho color. Cuando empiece a coger color, retirar del fuego y reservar.
  2. Picar la cebolla bien pequeña y el ajo a “grosso modo”. Introducir la cebolla en la olla en la que hemos rehogado las carnes con un poco de vino blanco. Remover bien durante uno o dos minutos, devolver a la olla las carnes que habíamos reservado y cubrir con agua. Dejar cocinar durante 2 horas.
  3. Poner el laurel, las hojas de azafrán y un poco de sal en el mortero y machacar. Añadir un diente de ajo, el pan tostado y seguir machacando. Diluir la picada con un poco de leche de oveja.
  4. Introducir la picada en la olla y mezclar bien. Añadir los granos de pimienta y el perejil picado. Dejar cocinar un minuto y retirar del fuego.
  5. Emplatar en plato hondo y decorar con un poco de ajo y perejil picados por encima.

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