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Receta de pulpo enfadado con fideos y pescado

  • En “Cocina Con Clan!” preparamos un plato de fideos y pescado
  • De postre, un riquísimo y colorido bizcocho de Chocopez
  • Consulta todas las recetas de RTVE.es en nuestro Especial Recetas

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Cocina con Clan - Receta de pulpo enfadado con fideos y pescado

En “Cocina Con Clan!”, nuestro chef, Enrique Sánchez, ha preparado un plato especial para Calamardo, el amigo cascarrabias de Bob Esponja: pulpo enfadado con fideos y pescado.

El postre, nos lo trae nuestra amiga Paula desde el fondo del mar: un riquísimo Chocopez. ¡Qué disfrutéis!

Pulpo enfadado con fideos y pescado
Pulpo enfadado con fideos y pescado 

Chocopez 
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes (4 personas): 250 g de pescado sin espinas (bacalao, rape, dorada, etc.)
  • 250 g de langostinos frescos
  • 150 g de almejas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • 1/2 vaso de tomate frito
  • 100 g. de fideos nº 2
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra y sal
  • Para el pulpo enfadado: 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • 8 aceitunas negras sin hueso
  • 1 carambola
  • 1 taza de migas
  1. Con la ayuda de un adulto, pela y dora en una sartén las cáscaras y cabezas de los langostinos, con aceite de oliva virgen extra.
  2. Cuando estén doradas, aparta las cabezas y en el mismo aceite añade el puerro, la cebolla y la zanahoria troceada. ¡El cuchillo solo con adultos!
  3. Echa una cucharada sopera de harina y 1/2 cucharada de pimentón dulce. Remueve bien y agrega el tomate frito. Cubre con el caldo de pescado y déjalo hervir 20 minutos a fuego suave. Si ves que es necesario, añade un poco de agua.
  4. Pasado este tiempo, corta el pescado en dados pequeños con la ayuda de un adulto, e incorpóralo a la sopa junto con las almejas, los langostinos y los fideos. Déjalos cocer 5 minutos y apártalos del fuego.
  5. Mientras se cuecen los fideos, prepara el pulpo enfadado. Corta un círculo de hojaldre utilizando como molde el mismo recipiente en el que sirvas la sopa. ¡Será la cabeza del pulpo!
  6. Para los tentáculos, corta tiras de hojaldre de igual longitud.
  7. Llena un cuenco con la sopa de pescado con fideos. Ponlo con cuidado encima de un plato.
  8. Coloca sobre el cuenco los tentáculos de tiras de hojaldre, que caigan sobre el plato que tenemos en la base. Coloca ahora encima la cabeza del pulpo (círculo de hojaldre) y pinta con el huevo batido. Pide a un adulto que te ayude a introducir el plato en el horno a 200º C hasta que se dore.
  9. Saca del horno la sopa y coloca las aceitunas negras como si fueran los ojos, las cejas y la boca.
  10. Reparte un poco de migas de pan sobre el plato como si fuera la arena de la playa.
  11. Decora con algunas gambas y almejas de la sopa, así como rodajas de carambola. ¡Buen provecho!

Postre: Chocopez

Paula nos enseña cómo hacer un bizcocho esponjoso en casa y convertirlo después en un un riquísimo Chocopez. ¡Esta es la receta completa!

Bizcocho de Chocopez
Chocopez
pescado

postres
Ingredientes Preparación
  • Para el bizcocho: 1 yogur natural (125 ml)
  • 1 medida (del yogur) de aceite de oliva virgen extra
  • 2 medidas (del yogur) de azúcar
  • 3 medidas (del yogur) de harina de trigo tamizada
  • 3 huevos de tamaño L
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal, mantequilla.
  • Para decorarlo: crema de chocolate
  • Pastillitas de chocolate de colores.
  1. Primero hacemos el bizcocho: Precalentamos el horno a 200ºC y preparamos un molde redondo que untamos con un poquito de mantequilla.
  2. Batimos en un bol grande los huevos con el azúcar y la sal. Para ello, utilizaremos las varillas de mano. Al cabo de 30 segundos batiendo a mano, notarás que el aspecto va cambiando, se va blanqueando la masa y cogiendo otra textura.
  3. Añadimos el aceite de oliva virgen extra y el yogur, y seguimos batiendo.
  4. Incorporamos la levadura y la harina vaso a vaso, es decir, cada vez que añadimos una medida de harina, batimos hasta integrarla toda. Todo esto a mano, verás que no te costará demasiado.
  5. Una vez que todos los ingredientes están bien batidos, ponemos la masa del bizcocho en el molde y horneamos a 175 ºC durante 35-40 min.
  6. Saca del horno y deja reposar otros 20-30 min antes de desmoldar.
  7. Cuando tengas el bizcocho redondo en el plato, corta un trozo triangular en uno de los lados (como si fuera una porción de pizza). Así conseguiremos hacer la boca y, con ese mismo trozo, la cola del pez colocándolo justo en el lado opuesto del plato.
  8. Unta todo el bizcocho con crema de chocolate y le fijamos las pastillitas de chocolate de colores, haciendo tiras de colores, o combinándolos a tu gusto. ¡Buen provecho!