Enlaces accesibilidad

Receta de Bacalao al vapor con consomé

  • Los gemelos Torres nos enseñan a cocinar bacalao
  • Recetas: Buñuelos y bacalao al vapor con consomé
  • Consulta todas las recetas de RTVE.es

Por
Torres en la cocina - Bacalao al vapor con consomé

Los hermanos Torres nos invitan a cocinar en casa una receta de mar y montaña, un bacalao al vapor sobre una base de consomé.

El bacalao salado es una gran fuente de proteínas es fácil de conservación y muy económica.

Sergio y Javier nos enseñan también cómo hacer una receta clásica y exquisita, unos buñuelos de bacalao. ¡Vamos a recuperar el placer de cocinar en casa!

Bacalao al vapor con consoméBacalao al vapor con consomépescado
Ingredientes Preparación
  • 1 lomo de bacalao de ½ kg
  • 10 alcaparrones
  • 6 cebollitas y 4 dientes de ajo (para el encurtido)
  • Cebolla, puerro, hinojo
  • 1 hoja de laurel
  • 8 bolitas de pimienta
  • Aceite de oliva
  • Para el consomé de cocido:
  • 1 gallina
  • ½ pie de ternera
  • 1 kg de hueso de jamón
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo y una de romero
  • 40 cl de vino blanco
  1. El consomé de cocido: Blanquear el pie de ternera y el hueso de jamón para quitar impurezas.
  2. En una cazuela de agua fría, juntar los huesos, la gallina y las verduras cortadas a trozos grandes.
  3. Dentro de las hojas de un puerro, poner las hierbas aromáticas, atar con un cordel y añadir a la cazuela.
  4. Poner a cocer a fuego bajo durante unas nueve horas. Ir desengrasando la capa superior de espuma para dejar el caldo limpio.
  5. Al final, colar el caldo.
  6. Para el bacalao al vapor: En una cazuela honda, poner agua, pimienta, recortes de verdura y laurel para hacer el vapor con el que cocer el bacalao.
  7. En la parte superior de la cazuela, en una vaporera, colocar los trozos de bacalao y tapar.
  8. Ir comprobando la cocción del bacalao hasta que esté tierno y haya cambiado la textura de la superficie.
  9. Calentar el consomé y servir en plato hondo, con el consomé en el fondo, el bacalao encima con la piel en la parte de arriba y decorar con alcaparrones encurtidos y aceite de oliva.

Conectados contigo

Si quieres mandarnos tus comentarios o sugerencias puedes enviarnos un correo:

torresenlacocina@rtve.es 

También puedes comunicarte con nosotros en las redes sociales:

Televisión

anterior siguiente