Enlaces accesibilidad

Recetas de caldos depurativos naturales

  • Los caldos depurativos son ricos en antioxidantes y ayudan a perder grasas
  • Te damos recetas y te explicamos cómo cocinar y tomar estos caldos
  • Explora miles de recetas en el buscador de Cocina RTVE
  • Mira los mejores documentales gastronómicos de RTVE Play

Por
Recetas de caldos depurativos
Una depuración de caldos recarga el cuerpo de minerales y vitaminas.

Tras los excesos de la Navidad, Pilar Rodríguez, enfermera especializada en terapias naturales en la maternidad y alimentación consciente, nos da las claves para depurar nuestro cuerpo a base de caldos depurativos.

¿Por qué debo tomar caldos depurativos?

Una depuración de caldos va a recargar nuestro cuerpo de minerales y vitaminas. Además, todos los caldos depurativos son ricos en antioxidantes, por lo que además de ayudar a la eliminación de grasas, son una fuente de salud.

A tener en cuenta

Se debe tener en cuenta que un caldo depurativo no tiene que tener un sabor delicioso, explica la experta, por lo que nos recomienda usar los ingredientes de las recetas pero “variar según nuestros gustos, dejándonos llevar por el color, por el olor, por el sabor”. La propuesta es tomar 300 ml de caldo antes de la comida y de la cena durante 9 días.

¿Cómo cocinar lo caldos?

  • Independientemente de la combinación de alimentos que hagamos podemos saltear las verduras en una olla con una o dos cucharadas de aceite oliva virgen. Cubrimos con agua, fuego al máximo y bajamos a fuego medio cuando empiece a hervir.
  • Dejar al menos 1 hora al fuego. Después salpimentamos, removemos y dejamos cocer otros 20 minutos. Una vez colado, caldo listo.
  • Otra versión de cocinado más rápida sería echar los ingredientes troceados en una olla, cubrir con agua, echar un chorrito de aceite y un poco de sal yodada. Dejar cocer 25-30 minutos y después colar.
  • También se puede añadir arroz o fideos integrales y tomarlos como primer plato.
  • Podemos enriquecer cualquier caldo depurativo proporcionándole propiedades anticancerígenas, y estimulador del hígado si además le añadimos algas, las verduras del mar.

Receta para una depuración hepática y de tóxicos y grasas

Cualidades: Caldo rico en azufre y cromo.

Ingredientes:

  • 1 Cebolla
  • 3 ajos
  • 1 puerro
  • 150 g de repollo
  • Una ramita de apio
  • 2 patatas
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen
  • Una pizca de sal

Receta para una depuración de grasas y mejorar el cansancio

También es es bueno para la pérdida de la concentración y para dietas pobres en ácido fólico. Un caldo para mujeres con reglas abundantes o lactantes. Además es un depurador de la piel. Cualidades: rico en ácido fólico, zinc, Vitamina B1.

Ingredientes:

  • ½ cebolla
  • 4 zanahorias
  • 1 hojas de espinacas
  • 1 tomate
  • 1 cucharada de levadura de cerveza (añadirlo tras la cocción)
  • Unas ramitas de perejil
  • 2 ajos
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen
  • Una pizca de sal

Receta para una depuración hepática y biliar

Favorece el trabajo del riñón, además de hacer una depuración de la piel. Cualidades: Rico en betacarotenos.

Ingredientes:

  • Una rama de apio
  • Un trozo de lombarda
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen
  • Sal

Otras recetas de caldos y sopas saludables: