Viajamos hasta la Comunidad Valenciana para cocinar, desde Benicassim, un potaje de gambas, sepia y alcachofas. Los ingredientes son para cuatro personas.
Potaje de gambas, sepia y alcachofas Ingredientes | Preparación |
- Para la majada
- Perejil fresco
- 1 diente de ajo
- 1 rebanada de pan duro
- Aceite de oliva
- 8 almendras repeladas
- Para el caldo
- Cabezas y cáscaras de 12 gambas
- Media cebolla
- Media zanahoria pequeña
- Cuatro dedos de puerro
- Un chupito de brandy
- 1 tomate rallado
- Aceite de oliva y sal
- Resto de ingredientes
- 400g de garbanzos
- 2 cebollas
- 12 gambas
- 250g sepia limpia
- 3 alcachofas medianas
- Aceite de oliva y sal
- Una punta de pimentón dulce
- 1 tomate rallado
- 2 huevos duros
- 5g de piñones
- 1 hoja de laurel
| - ELABORACIÓN DEL CALDO:
- Picamos la cebolla, la zanahoria y el puerro. Lo rehogamos en una cazuela junto a las cabezas y las cáscaras de las gambas. Doramos ligeramente y añadimos el brandy y el tomate rallado. Cubrimos ligeramente con agua y dejamos cocer 25 minutos a fuego medio.
- Una vez hecho, colamos, trituramos y reservamos.
- ELABORACIÓN DE LA MAJADA
- En una sartén pequeña añadimos aceite y doramos las almendras, el ajo y el pan. Una vez dorado, retiramos y dejamos enfriar. Cuando esté frío lo ponemos en un mortero y añadimos el perejil picado. Reservamos.
- PARA LOS GARBANZOS
- Ponemos los garbanzos (en remojo desde la noche anterior) en una olla exprés o cazuela convencional, junto a la cebolla, la zanahoria y el laurel. Cubrimos con agua y dejamos cocer en olla exprés unos 30 minutos y en cazuela convencional entre 2 horas y 2 horas y media a fuego medio.
- En otra cazuela, sofreímos la cebolla picada previamente junto a la sepia. Una vez sofrito, añadimos el caldo que teníamos reservado y los garbanzos ya colados y cocemos. Transcurridos 10 minutos añadimos las alcachofas, las yemas de los huevos duros y la majada. Dejamos cocer otros 5 minutos. Justo antes de sacar la cazuela, añadimos las gambas peladas, probamos de sal. Las gambas se harán simplemente con el calor del guiso.
- Presentamos en un plato hondo y adornamos con la clara del huevo rallada, perejil y las gambas.
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