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Potaje de gambas, sepia y alcachofas

  • Cocinamos en Benicassim (Comunidad Valenciana)
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España Directo- Potaje de gambas, sepia y alcachofas

Viajamos hasta la Comunidad Valenciana para cocinar, desde Benicassim, un potaje de gambas, sepia y alcachofas. Los ingredientes son para cuatro personas.

Potaje de gambas, sepia y alcachofas
Ingredientes Preparación
  • Para la majada
  • Perejil fresco
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanada de pan duro
  • Aceite de oliva
  • 8 almendras repeladas
  • Para el caldo
  • Cabezas y cáscaras de 12 gambas
  • Media cebolla
  • Media zanahoria pequeña
  • Cuatro dedos de puerro
  • Un chupito de brandy
  • 1 tomate rallado
  • Aceite de oliva y sal
  • Resto de ingredientes
  • 400g de garbanzos
  • 2 cebollas
  • 12 gambas
  • 250g sepia limpia
  • 3 alcachofas medianas
  • Aceite de oliva y sal
  • Una punta de pimentón dulce
  • 1 tomate rallado
  • 2 huevos duros
  • 5g de piñones
  • 1 hoja de laurel
  1. ELABORACIÓN DEL CALDO:
  2. Picamos la cebolla, la zanahoria y el puerro. Lo rehogamos en una cazuela junto a las cabezas y las cáscaras de las gambas. Doramos ligeramente y añadimos el brandy y el tomate rallado. Cubrimos ligeramente con agua y dejamos cocer 25 minutos a fuego medio.
  3. Una vez hecho, colamos, trituramos y reservamos.
  4. ELABORACIÓN DE LA MAJADA
  5. En una sartén pequeña añadimos aceite y doramos las almendras, el ajo y el pan. Una vez dorado, retiramos y dejamos enfriar. Cuando esté frío lo ponemos en un mortero y añadimos el perejil picado. Reservamos.
  6. PARA LOS GARBANZOS
  7. Ponemos los garbanzos (en remojo desde la noche anterior) en una olla exprés o cazuela convencional, junto a la cebolla, la zanahoria y el laurel. Cubrimos con agua y dejamos cocer en olla exprés unos 30 minutos y en cazuela convencional entre 2 horas y 2 horas y media a fuego medio.
  8. En otra cazuela, sofreímos la cebolla picada previamente junto a la sepia. Una vez sofrito, añadimos el caldo que teníamos reservado y los garbanzos ya colados y cocemos. Transcurridos 10 minutos añadimos las alcachofas, las yemas de los huevos duros y la majada. Dejamos cocer otros 5 minutos. Justo antes de sacar la cazuela, añadimos las gambas peladas, probamos de sal. Las gambas se harán simplemente con el calor del guiso.
  9. Presentamos en un plato hondo y adornamos con la clara del huevo rallada, perejil y las gambas.

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